[ 經驗 ] Taipei Night 之 「高鐵旅遊指南」篇

高鐵旅遊指南的封面在 2006 年 10 月初的時候,Ring  突然 MSN一個訊息過來跟我說:「台灣高鐵要製作高鐵旅遊指南」,問我有沒有相片可以符合以下這個條件:

  • 台北市繁華夜景的鳥瞰圖
  • 不能有 Taipei 101

說實話,我剛剛看到這個條件時楞了一下,也著實想了很久。想的並不是我到底有沒有符合這個條件的相片,而是如果要拍「 台北市繁華的鳥瞰夜景又不要有 Taipei 101 」,到底哪裡可以拍到這一種景色呀!?

這真是一個大難題 .....


我想了又想,把地圖翻了又翻,大概找出幾個方位是可以達到這個要求的:

  • 從陽明山的方位來拍
  • 從觀音山的方向來拍
  • 從大屯山的方向來拍。

但是那一陣子的天氣狀況都很糟,拍風景照這一種東西呀,得要天時地利人和配合才可以有好作品的。所以想法終究只是想法,沒有辦法去實現。

於是我把腦筋動到 louisch 的身上去,他有一張在觀音山拍攝 的寬景圖,應該可以符合需求;於是把他的圖傳過去看看合不合用,結果結論是城市的部分太少了,希望是城市的景帶多一點的。

把城市的景帶多一點,又不要 Taipei 101 呀!

這個要求真的是很難,以我拍攝都市夜景的經驗,城市的夜景雖然燦爛,但是如果沒有一個主體來當做視覺中心的話,其實會變成沒有太大的特色。不要 Taipei 101 的話,那整個都市的鳥瞰圖可以用的主題,不是只剩下新光三越站前大樓 了嗎?

ㄟ?新光三越大樓?

那如果在 Taipei 101 91F 上面拍的夜景,不就符合這個條件嗎?

於是又把以前的作品「城市晚風 之 高樓遠望」提出去看看合不合用,結果是可以的;前一陣子拍的「Taipei Night (繁華台北城超寬景) 」,個人覺得其實也蠻符合意象的,於是格放了中間最精彩的部分,也一起提了出去。

時間就這樣過去了,我也快忘了這一檔事。

半個多月的某天,Ring 又 MSN 跟我說,台灣高鐵已經決定好要用的作品囉,出版社想要跟我拿原圖去進行排版作業。於是我很好奇的問了到底是用了哪一張?原來最後還是決定採用了有 Taipei 101 的「Taipei Night 」格放圖。

其實我也覺得那一張會比較適合,雖然 Taipei 101 的存在與造型一樣引人爭議,但是他很符合 Kevin Lynch 在 " The Image of the City " 中提到的都市意象中節點特性,不用作太多的解釋就可以知道是台北這個城市呀!

於是在我的作品裡面,又有一個被放在出版品囉!

我的作品放在高鐵旅遊指南的台北市部分

在實體出版品看到自己的作品的感覺,跟在電腦上面看到的感覺真的有很大的差異耶!如果你有機會拿到這一本手冊,看了之後再跟我說你的感覺喔!

這裡是原圖

感謝 Ring 的促成!

也感謝墨刻出版股份有限公司台灣高鐵公司 讓我可以有這個合作機會喔!

.

12 thoughts on “[ 經驗 ] Taipei Night 之 「高鐵旅遊指南」篇

  1. to: AriesW
    你就跟小白要就有啦!

    to: Ring
    不會啦!很謝謝你們夫妻的幫忙耶!

    to: Goston
    Daniel 的利害是舉世皆知的,我這個算是小喀啦!

    to: smallP, 精靈貓
    你們客氣啦!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *