[ 寬景圖 ] Taipei Night (繁華台北城超寬景)

不可否認的,這一陣子我蠻愛拍寬景圖的。

有很大部分的理由是我拍照的對象除了家人外,最多的就是風景相片;就如我前面說的,風景的寬景圖可以表現的整體壯闊性比一般相片高了很多,所以才會變成了我特殊的喜好。

除此之外,接寬景圖的挑戰性也是讓我樂不彼此的理由。除了要期待老天爺賞臉給個好天氣,讓整體的透明度增加,讓寬景的可看度增加外;拍攝時還得考量曝光值的選擇,如果一不小心鬼迷心竅弄錯,後製時更得花更多的功夫來處理拍照時的誤差。

Taipei Night, 繁華台北城超寬景


這是前一陣子在內湖的山上拍的作品,是由 12 張相片接合起來的,這個大概是我處理過視角最寬的寬景圖了。我把他取名叫做 " Taipei Night ",本來只是放在 flickr 跟同好一起分享 ,但是沒想到一開始是接到了 Steven Ho 的來信,詢問我是在哪裡拍攝的,他並且在他的 blog 分析 是從哪裡拍攝的,他的分析讓我嘆為觀止;透過他的 blog ,也讓我學到了更多 Google Earth 的用法。

接著是遠在英國的朋友 MSN 給我問我是不是有拍一組大台北地區的寬景。他收到朋友轉寄的 email ,裡面的有一個很廣闊的台北城寬景,覺得是我的作品,我看了一下,原來就是這張 " Taipei Night ",不知道何時已經在 email 間傳遞,連我自己都收到了。

按照往例, 我把 " Taipei Night " 做成 flash 跟大家一起分享。不過,因為有人反應背景音樂太大聲讓他嚇了一跳,所以這一次是沒有音樂的版本了。

如果您需要在非網路環境就可以觀看的執行檔,請按這裡下載

如果您不喜歡會動的 flash 版,請按這裡看大圖喔

拍攝地點:

拍攝地點,請參考底下的地圖

[urmap:25.10389188766308:121.5787252337364:拍攝地點為碧山巖往忠勇山的方向:]
.

17 thoughts on “[ 寬景圖 ] Taipei Night (繁華台北城超寬景)

  1. Hi ~
    您好~妳的照片好漂亮唷
    想請問你是在碧山巖拍的媽?
    之前晚上有去過碧山巖 但是我只到停車場那邊
    好像晚上沒開放 沒有往廟那邊上爬
    想請問你拍的景色 是在爬上碧山巖的廟那邊嗎?

  2. to: 捲毛

    謝謝您的賞圖!
    這個是在碧山巖往忠勇山的方向的路上拍的喔!
    碧山巖他晚上也有開放呀!
    好像到九點的樣子

  3. Hi ~您好

    那想請問你所指的"碧山嚴往忠勇山"的路上 ?
    那是在哪裡阿?

    是在爬上碧山嚴階梯的那邊的景色 ?
    還是指 不到碧山嚴 繼續上山的路上 ?

    謝謝您的答覆,早上那麻早起來壓 真不簡單~
    呵呵

  4. 你好.剛好聽朋友介紹你的攝影大作和動畫.看了之後實在棒到不行.由於我剛好在設計一個非商業性質關於台北市的簡報.很想把你的大作介紹出去.請用電子郵件和我聯繫好嗎

  5. 你好!我將要架設一個網站.是介紹台北市的

    不知道您能不能授權給我轉載.您的大作

    我會標明出處.作者的.

    如果方便請回封信給我好嗎? 謝謝!

    PS:來信請註明作者中文及英文大名ㄡ!

  6. 🙂 小弟無意間從朋友的轉信中發現您的作品,之前一直想在房間擺放一幅大型的夜景圖,無奈走過許多無框畫作等,都是外國城市的夜景。有幸能夠看到您的大作,不知道是否有機會分享我原始檔案,讓我做成一幅無框畫放在房間?絕沒有任何商業行為,只是單純的想把台灣的美留在心中~~~~如果不方便也沒關係,我會常上您的網站觀看即可,謝謝。

  7. 你好

    看到你的寬夜景照片!覺得很漂亮

    是否能分享幾張到這個網站

    http://night.ipushs.com/

    這是個分享台灣夜景的網站

    純粹分享

    並不會拿你的照片來做任何商業用途

    分享照片也會在上面打上你的名子和網站

  8. 你好 😉 想知道是否有機會分享原始檔案(碧山嚴往忠勇山寬景圖),讓我做成一幅圖放在房間?絕沒有任何商業行為.謝謝。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *