[ 作品 ] 在 Google Earth 上觀看 Taipei Night

我的朋友 Steven Ho 是一個對於 Google Earth 學有專精的人,也是我在學習操作 Google Earth 時的導師,會認識他 是緣起於在網路發表的這一張 "Taipei Night "。

前一陣子 Steven 跟我提到他正在研究的 Google Earth 上面的 PhotoOverlay 技術,透過這一種技術可以做到類似 Gigapan 的展示方式,把寬景圖的原圖細節在 Google Earth 上面正確的地理方位展示。當然啦!對於這麼複雜的東西,我一定是有聽沒有懂,所以就虛應兩下表示小弟已經知道了。

前幾天 Steven 提到想要用 PhotoOverlay 的技術把 "Taipei Night" 在 Google Earth 上面展示,所以需要原圖讓細節達到最佳化,提供了原圖以後本以為要個一兩天才有機會看到成品,沒想到 Steven 說 30 分鐘就可以見分曉。

30 分鐘?哪看到啥東西呀?沒想到 60 分鐘後我看到了一個驚喜!

用 PhotoOverlay 的技術把 Taipei Night 在 Google Earth 上面展示,含 Taipei 101


如果要在 Google Earth 上面看到自己的作品,以前的作法大概要先傳到  Panoramio 上面去, Panoramio 對於相片沒有太大的限制,但是考慮到網路傳輸檔案太小也得有所斟酌,所以只能上傳縮圖。這會導致一種情況就是因為縮圖的影響,無法看到原圖完整的相片細節,但是如果要看清楚細節又不能不考慮圖檔的大小。還有就是怎樣把地理資訊加進這一張圖,使圖檔可以傳遞的訊息更多。

用 PhotoOverlay 的技術把 "Taipei Night" 在 Google Earth 上面展示,就可以完全的解除這個限制了,因為他的作法據我觀察是先依據觀看的範圍把圖先做好縮圖,然後把每一次放大的範圍預先切成小圖檔,然後分批載入以減低頻寬的需求。

講這麼多不知道能不能表達完整的意思,還是還看看實際的成品吧!Steven 在他的 blog 有作了一個成品 ,但是 Steven 老大呀!對於我這個龜毛的人來說,我怎麼看也不對勁,因為 Taipei 101 被拉成變形了,所以我自己作了一個我的版本。

要看這個東西首先你需要先安裝 Google Earth 4.2 以上的版本才有支援 PhotoOverlay,您可以從這裡下載最新的版本 ,接著請下載我製作的 KMZ 檔 ,他應該會啟動 Google Earth 並載入。

這個時候 Google Earth 會定位在我拍攝的方位與高度,並且開始載入我所拍攝的原圖,除了可以用滑鼠在右上角的導覽列移動外,您還可以利用滑鼠滾軸把畫面拉近去看更多的細節喔!

如果您不想裝 Google Earth ,只好看看我製作的小小簡介囉!

說實話,可以跟人家分享攝影的細節真的是一件有趣的事情呀!

.

15 thoughts on “[ 作品 ] 在 Google Earth 上觀看 Taipei Night

  1. 我喜歡今天的版本,播放速度和配樂都很棒,像在飛機上俯瞰這片土地,回憶很多往事,而你貼的版本,比較像在飛機上常看到的介紹台灣影片.

  2. to: Regina 大姊
    台北不錯呀!
    只是競爭力越來越差而已 🙁

    to: louisch 大
    就是為了要讓你裝 Google Earth ,所以才特別做的啦!

    to: HKC
    這個不會很費工喔!因為有軟體會幫你處理好,最費工的是去抓 FOV

    to: cheric
    這是在內湖拍的,請看 "Taipei Night" 這一篇有說明喔!

    to: 小螞蟻
    東部的好風好景更多,多拍一些寬景吧!

  3. 我喜歡您的作品,
    感謝您的分享,
    我是blog新手,
    不會使用wordpress的"引用" 英文版的看不懂
    誰能教我送一個"引用"啦?

  4. 太好了,這怎麼做到的。

    我也下載了Google Earth,如果有圖片要怎麼放進去??

    真的想試試也!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *