[ 樂趣 ] 在 Google Earth 分享攝影作品

除了在國內跟大陸幾個攝影網站外,你都在哪裡與人分享攝影作品?很多人可能會回答國外的 PhotoSig , Pbase 或是現在很火紅的 flickr ,但是除了這些網站,其實你也可以在 Google Earth 上面跟人家展示你的作品喔?

Google Earth ?

沒錯!就是 Google Earth!就如大家所知道的 Google Earth 是一個由 Google 公司開發的的虛擬地球儀軟體,把衛星照片、航空照相與 GIS 結合在一起,放在在一個地球的三度空間的模型上。隨著版本的演進,現在 Google Earth 已經跟 panoramio 公司合作,把相片結合地理資訊,讓使用者在利用 Google Earth 觀看地理資訊時,一面也欣賞當地的相片喔!

讓使用者在利用 Google Earth 觀看地理資訊時,一面也欣賞當地的相片喔!

那要怎麼操作呢?

首先,你得先到 Panoramio 的網站 去註冊一個帳號,經過一些簡單的認證程序之後,在首頁登入後,按下「現在開始」 就可以準備把你的作品上傳。

就跟一般網站上傳的程序一樣,利用瀏覽器選擇好相片就可以準備上傳,但是 panoramio 的網站設計比較棒的地方是他可以一面選擇相片,一面上傳,所以整體的流暢度很棒。

上傳好相片之後,可以在自己的區域內看到所有已經上傳的相片挑選任何一張你想要定位的相片後,就可以準備進行定位的工作。

接著在 Google Map 的地圖上面找到你拍攝的地點,然後定位

過一陣子以後,就可以在 Google Earth 上面,看到你的作品了喔!

底下這張是我在信義路基隆路口拍的相片,在 Google Earth 上面呈現的樣子。

底下這張是我在信義路基隆路口拍的相片,在 Google Earth 上面呈現的樣子。

如果在 Google Earth 上面看不到這張相片,有可能是沒有把「Layers」裡面的「Geographic Web」選項打勾

打勾即可

透過這種方式,比如說我打算去日本京都的 Hongan-ji (本願寺),但是我從沒去過,也可以利用 Google Earth 一面去看看當地的地理資訊一面去看別人拍攝的當地相片喔!

這種方式是不是很有趣呢?

其實,這個還有更進階運用,你想到了嗎?

20070712 updated

目前 Google Maps 也提供了這項服務囉!所以在 Google Maps 上面也可以跟人家分享您的作品了!

.

5 thoughts on “[ 樂趣 ] 在 Google Earth 分享攝影作品

  1. 高人指點說....
    廣告商可以從中發現很多商機!!
    房仲業者和建商應該可以從中發現很大的商機...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *