[ Debian ] Debian 4.0 使用 UTF-8 中文環境

之前在租用 VPS 時,分別接觸過了 CentOS, Fedora, SuSE 跟 Debian,在這些兄弟 OS 中,對於 Debian 不知道是不是因為在台灣有很完整中文討論區的關係,對他一直是比較有好感的。所以這一陣子 philippetsai 想重新租用 VPS 諮詢我的意見時,當然是挑選 Debian 為安裝對象。

設定 Debian 的流程其實我也是一知半解,我常笑說只要有阿駕哥哥 在,去凹他一下寫一個教學就可以搞定了;所以整個流程我大概也是依循他這一篇「 [Debian] 買 VPS 後的設定 - 基本調整、Apache、PHP、MySQL 等等 」的教學去做。

在設定使用使用 UTF-8 與 BIG5 的中文環境中,大概都是照那一篇中的方式:

編輯「/etc/locale.gen」檔案,改為:
en_US ISO-8859-1
zh_TW.UTF-8 UTF-8
zh_TW.Big5 Big5

接著執行 # locale-gen

可是在 Debian 4.0 裡面卻發現本來在 Debian 3.x 內建的 locale-gen 指令不見了?


本來想說就裝傻當做不知道好了,多一件事不如少一件事。反正除了幾個比較依賴系統環境的網路程式外,這個的影響應該不太大。

沒想到卻好死不死,我卻忘了 philippetsai 最常用的 Gallery 2 就是極度依賴這個部分,不然不管你在怎麼設定還是只能顯示英文介面無法顯示中文介面,當初在租用 DreamHost 主機時還因為這個問題在 Gallery2 的官方網站詢問過。

可是想想這個問題也沒啥大不了的呀!

就跟上課時學生跟我問說:「老師!這個軟體有沒有中文版呀!」的回答一樣。在這個全球化的時代,英文會是一個共通的語言,所以熟悉了就好。

學生總是學生,可以義正辭嚴的這樣解釋;朋友問了幾次自己開始覺得不太好意思,仔細的去 google 了一下,原來在 Debian 4.0 裡面是得要自行安裝的,只要照這樣做就好。

apt-get install locales

接著重複上面的步驟,就可以很快樂的使用中文環境囉!

.

6 thoughts on “[ Debian ] Debian 4.0 使用 UTF-8 中文環境

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *