[ 網路 ] Google 筆記本 ( Google notebook) 服務

剛剛使用 Google 的搜尋服務時,又看到 Google 一個新的繁體中文服務上線了 - 「Google 筆記本  ( Google notebook)」,以前英文版時大概試用了一下,現在是繁體中文版本,就更親切了。

Google Notebook

來看看他提供了哪些功能?

  • 剪貼收藏您瀏覽網頁所得到的資訊。
  • 停留在您的瀏覽器視窗。
  • 從您所在的網頁整理您的筆記


但是這樣看說明真的還是霧沙沙,還是實際來操作一下會比較瞭解。

基本的操作方式可以分成兩種,一種是直接在上面鍵入資料,一種是利用安裝瀏覽器擴充套件。

直接鍵入資料

這個方式很簡單,只要按下「新增筆記」然後在底下的區域內,填入想要記錄的內容即可。

在這裡有一個比較容易讓人搞混的是,上面白色的區域是想要記載的內容,底下黃色的區域則是註解。這一個方式,純粹是傳統的使用方式。

安裝瀏覽器擴充套件

如果安裝了瀏覽器擴充套件,就可以把要收集的網頁做成自己的筆記本,這個時候瀏覽器的左下角會多出一個「筆記本」的小圖示。

如果遇到自己想要收集的 的資料,只要先用滑鼠把資料選取起來,按下右下角的「筆記本」小圖示

在右下角會跳出一個「Google 筆記本」畫面,選擇「擷取」之後就會記錄到「Google 筆記本」。

在「Google 筆記本」裡面大概會是這樣。

當然跟前面一樣,可以在底下的黃色區域加入自己的註解

移動到適當的的筆記本

目前筆記本並沒有本數的限制,所以可以根據需要,建立不同的筆記本,然後把記事在不同的筆記本中移動。

共用筆記本

共用筆記本的模式也分成兩種:

邀請合作者
請朋友一起來編輯這個筆記本

發佈此筆記本 (設為公開網頁)
可以邀請朋友直接在網路上公開觀看

公開的筆記本,大概是這個樣子的。

總結: 

整體而言,Google 筆記本 服務類似我在使用的「CyberArticle 」,但是不受限於只能在安裝的單機上面使用,而是透過網路隨時可以整理看到的資料。但是相較於「CyberArticle 」這類的軟體,可以擷取的方式少很多,只能選取後擷取,無法直接擷取整個網頁。

但是,重要的是因為他可以透過網路提供了「發佈」的功能,那資訊在傳遞不必像是「CyberArticle」得先轉檔以後,使用 FTP 或是電子郵件傳遞,使用整個使用方便不少,如果可以結合異質性的 blog 使用,讓使用者可以互動評論的話,那就更棒了!

如果要說缺點,目前的缺點還真不少:

  • 剪貼資料與修改資料時會停頓一下。
  • 使用者介面還不夠 user friendly,常會造成誤按。
  • 筆記本的結構是以單一筆記本為主,一「本」筆記可以記載數筆資料,卻無法做有階層性的整理
    EX: 「攝影筆記」底下再分小類別。
    這一個部分,經過 inosen 兄指教後發現,可以利用「新增區段」的方式來處理喔!這樣就可以有階層性了。在此致謝!
    新增區段
  • 如果擷取的資料有圖形,有時候圖形會變形。

不知道下一個有趣的東西是啥?

稍微嘗試了一下「Google 筆記本」服務,不知道下一個 release 的是哪一個服務呢?

我希望是「CRM for Google」耶!那個真的是一個有競爭力的東西,如果推出,國內一堆搞網站的,可能用戶越來越少囉!

.

7 thoughts on “[ 網路 ] Google 筆記本 ( Google notebook) 服務

  1. 去西藏ㄟ...我也想去...哈...
    >使用者介面還不夠 user friendly
    拖拉時也是卡卡的... 我記得有字數限制(數字多少沒數過)

    我一直有在用 Google 筆記本,但是當 Google 完全文件釋出後對兩個的定位就有著混淆。@@

  2. 這個筆記本可以用新增區段,也就是為筆記本再做一個類似細部的區分標題,所以你說只能單本筆記本的說法似乎值得商榷。

  3. 通告: ★沒格私生活
  4. 這個支援IE好像不是很好..開啟要等一段時間

    還有用在FIREFOX上有些套件會相衝 例如翻譯套件..

    看來似乎還不成熟說..所以,只好忍痛移除

    期待在改進

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *