[ 生活記錄 ] 日偏蝕 - 300 年一次的浪漫

從好幾天前就聽到各大媒體在報導這一次日偏蝕的事情。報導到最後,昨天晚上 cathy 還問我說, 300 年一次耶!可不可以幫他拍一張做紀念呀?

本來對於拍日偏蝕這件事是意興闌珊的,既然 cathy 有這個要求,當然要好好的研究一下,考量了很久,發現以我現在的遮光設備,只有一張 ND8 的情形下,真的是不可能任務,有把相機的 CCD 燒毀的可能。於是很婉轉的跟 cathy 解釋不能幫他拍的理由。

上午到學校的路上,發現有一家電視台真的不錯,在我預想的基隆路信義路口天橋,以 Taipei 101 作為背景拍日蝕,那個感覺應該是不錯吧!

到了學校,辦公室也在一個興奮狀態,後來一問用什麼東西看日蝕,原來有人昨天去領了天文台送的太陽眼鏡,到頂樓一看,真的是非常的清楚。於是拿了 LX3 來拍拍看,效果居然還可以接受耶!

日偏蝕剛開始的時候


於是就跟同事一面看日偏蝕,一面用相機做了一下紀錄。用小相機拍這一種天文景象,其實是一個特殊的經驗,主要在於鏡頭在眼鏡後面拍,對焦系統會出問題,所以得要先改成手動對焦。加上測光也得注意,在眼鏡後面測光一定是會過曝的,所以得先對天空測光,半按或是使用 AE Lock 後,才能真的拍攝

聽說這個是 300 年一次的景觀,那就把這個 300 年一次的浪漫,跟大家一起分享吧!

日偏蝕大概的過程

.

6 thoughts on “[ 生活記錄 ] 日偏蝕 - 300 年一次的浪漫

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *