[ 記事 ] 舊版模版在 WordPress 2.7 迴響新功能的使用

轉眼間 WordPress 2.7 從正式釋出到現在已經兩個星期了。雖說這一版的釋出除了新功能與核心的改善外,還帶上了安全性的更新 ,可是到目前為止,自己遲遲還沒有升級到這個版本。不想要當白老鼠怕踩到地雷是一個原因,但是主要的考量在於現有的模版對於 WP 2.7 新功能的支援。

對於一般使用者而言,Wordpress 2.7 最重要的功能演進,應該是在於開始支援「文章置頂」以及「迴響的巢狀回覆與分頁」。在這幾個功能中「文章置頂」對於模版的影響是最小的,可以說只要找到這個功能躲在哪裡,模版幾乎都可以支援。


而「迴響的巢狀回覆與分頁」這個部分就得要靠後台的設定與模版來實現。在後台的部份必須打開「啟用階層式迴響」以及「迴響分頁」的選項。

這樣透過已經支援的模版(以下範例是 "WordPress Default" 模版),就可以在前台實現這些功能。

在這個部分,本來很擔心以前很多人使用 WordPress Thread Comment 這個外掛所產生的巢狀回覆,在 WordPress 2.7 會有不相容的情形,但是測試的結果看起來單用 WordPress 2.7 自己的功能,就可以很完整的呈現原有的巢狀回覆。

但是很遺憾的是,本來以為使用 WordPress 官方公布已經支援 WordPress 2.7 的模版,就可以完全支援「迴響的巢狀回覆與分頁」功能;但是看過所有「相容」模版,下載了六個感覺上比較典雅的樣式下來實際測試後,結果卻沒有這麼的樂觀,模版不一定是支援的。(以下範例是 " Zeke " 模版)。等待模版支援後再進行可能會曠日廢時。

這個時候,自己改模版是一個可行的方案,也可以繼續透過 WordPress Thread Comment 這個外掛來達到相同的結果。

所以針對模版還沒有完全的支援 WordPress 2.7 的使用者來說,如果需要「迴響的巢狀回覆」的功能,只要利用上述的外掛,可以直接升級沒有問題。

但是 WordPress 核心架構是比較開放的,允許外掛採用 Hook的方法來進行,相對而言外掛月多會越增加主機的 CPU 使用,尤其是是租用虛擬主機的人更要注意,可以避免當然是儘量避免。長久而言,改模版讓他支援新功能是一個比較可長可久的方式。

接下來,應該是可以安心的先升級到 WordPress 2.7 ,再慢慢的改模版囉!

.

4 thoughts on “[ 記事 ] 舊版模版在 WordPress 2.7 迴響新功能的使用

  1. 我都不知道wp留言版可以針對個別留言回覆,還可以設定秘密留言,...
    不過,在沒人氣的部落格(我的啦),是沒什麼差異的...噗

  2. 您好,
    我試著建立分頁留言版
    目前只有主頁可以允許迴響及允許通告

    其他分頁,我試過..允許迴響及允許通告,打勾與沒打勾...都沒有comment的選項
    有點怪..
    請問您知道原因嗎??....我的是2.7.1版,架在linux上

    謝謝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *