[ linux ] 升級 CentOS 5.2 的 rsync 至 3.0.x

rsync 是一個我很喜歡使用的備份工具,他提供了非常快速的檔案傳輸,最重要的是可以同步主機與遠端兩部主機的檔案,並使用「差異性備份」的模式,節省備份時的時間。

在租用了新的 CentOS 主機之後,照例也是使用 rsync 來進行備份,可是在備份的過程中發現似乎會有備份不完整的情形。其實也不能說是備份不全,而是新增加的檔案有備份完成,但是已經刪除的檔案在另外一端卻還在,沒有被刪除。這個情形在小檔案很多的情形下才會發生,到底還是會造成了一些困擾。

這讓我回想起剛開始我在 FreeBSD 使用 rsync 來備份時好像也會相同的困擾,可是在去年這個時候 FreeBSD 上的 rsync 升級了 3.0.x 版 以後,這個問題就就不再發生了,難道 linux 上面的 rsync 用的還是 2.6.x 版?


不死心去看了一下幾個有提供 sshd 服務的主機商, DreamHost 的主機用的也是 2.6.4 、HostMonster 跟  BlueHost 用的已經是 3.04 版,那應該有辦法可以升級到 3.0.x 版才對。

於是用 yum 去看了一下 CentOS 上面最新的 rsync 版本還是 2.68 ,那到底怎樣才可以升級到 3.0.x 呢?難道要直接安裝 rpm 檔嗎?等等裝了以後破壞了相依性怎麼辦?有沒有辦法用 yum 就可以直接升級呢?

用 Google 找了好久似乎都沒有肯定的答案,後來看到 小惡魔兄 寫的「 [Linux] CentOS 5.1 安裝 Lighttpd + PHP5 + FastCgi + eaccelerator 」的方式,似乎可以利用 rpmforge-release package 來安裝新版的 rsync ,實驗了一下也成功了。

安裝的方式如下,記下來做為筆記:

安裝 for CenOS 5 i386 版的 rpmforge-release package

  • wget http://packages.sw.be/rpmforge-release/rpmforge-release-0.3.6-1.el5.rf.i386.rpm
  • rpm -ivh rpmforge-release-0.3.6-1.el5.rf.i386.rpm

安裝之後,在 /etc/yum.repos.d/ 目錄底下會多了兩個檔案,分別為 mirrors-rpmforge與 rpmforge.repo

執行 yum update rsync 之後,就可以看到有新版的 rsync 可以升級囉!

現在就可以在不破壞相依性的情況下,把 rsync 升級到 3.04 版了。

.

2 thoughts on “[ linux ] 升級 CentOS 5.2 的 rsync 至 3.0.x

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *