[ 雜談 ] 考試絕對是必要之惡

剛剛拜讀了 vinta 的「考試是必要之惡 」,心中不禁覺得莞爾。雖然 vinta 寫的是網誌與考試的關係,跟我這一篇要寫的東西沒有絕對的關連;可是這個主題引發了這幾年教學生涯的一點點小感慨,所以我也來寫寫我對於「考試是必要之惡」這檔事的看法。

從念大學以來,我從來不是一個上課很認真的學生,上課的時候我喜歡胡思亂想,更有時我會去偷偷看看我有興趣的東西;也很幸運的我遇到的都是一些「只要我已經懂了上課的內容,在不吵到別的同學的前提下」,就不會特別去干涉我要做啥的老師。

上課的內容說實話很多只要是我有興趣的我都看過了;我沒啥興趣的部分,雖然上課時我跑去神遊了,但是下課時我也會去把這些東西看上一看,大概知道他所要傳達的訊息。所以成績不算太好也不會算是太壞,勉勉強強、普普通通的還算是可以。


就因為我個人是這樣的唸書個性,加上我教的是屬於高等教育這一環。所以在教學的過程中我也不會特別的去限制學生上課時一定要正襟危坐、努力聽課,甚至我也不反對他去做一些他有興趣的事情。但是前提跟我的老師對我的要求一樣,必須是「已經懂得上課的內容」。

在剛開始的幾年學生的反應真的不錯,因為在一個前提下他們可以有更大的發揮;但是這幾年我慢慢發現學生會變得有些散漫,甚至他根本沒有理解上課的內容,他也覺得他都已經了然於心,所以不用認真聽課也無所謂。本來以為是私立學校的關係所以才會這樣,但是在我開始在自己母校兼課之後,發現也有相同的情形,我才突然的感覺到:「學生變了!」

這些學生就算你在台上講的口沫橫飛,他上課不甩你的就是不甩你,課後也不會自己去複習他,就算是你對他強硬也沒有用。那怎樣才能讓教學的內容讓他們會有那麼一點點印象,願意去學習呢?

在某次上課中我找到了答案,那就是來個課堂臨時測驗吧!

我教的這些學生雖然是天不怕地不怕,但是對於成績總是還是在乎的。只要在上課前提示在課堂結束時會有一個「課堂教學測驗」,會記入平時成績,加上一些同儕互助的方式:「遇到問題時可以請求同學協助,但是協助別人的同學必須是已經交卷了,而且動口不不動手」。學生通常在下課前對於上課教的東西多少都會有了那麼一點印象,學習效果馬上往上翻了一倍。

難怪我的教授老是跟我說:「學習呀!就是要群組學習才有效果!考試不一定領導教學,但是有助於學習品質的提升!

當然我不否認站在「學習」的立場,這一種「考試是必要之惡」的作法並不是非常的適當;但是重點在於這一種作法至少可以讓學生對於上課的東西,在腦海中留下一點點的印象,並期待這一點印象可以成為一個會發芽的種子。至於以後他願不願意繼續學習下去,這個就不在可以控制的範圍囉!

所以呢,站在一個期望學生能夠去學一些東西的老師的角度,最後我不得不同意「考試是必要之惡」,而且我還要加強的說:「考試絕對是必要之惡」。

後註:

本文代表我對我學生的看法,並不代表我對所有人的共同印象。

註記:

原來「考試是必要之惡」這一句名言是語出「梁實秋 」呀!這一點我倒是今天看了 vinta 的文章才知道,真的是受教了。

.

13 thoughts on “[ 雜談 ] 考試絕對是必要之惡

  1. 我們有位系上的女老師

    不期中期末考
    但每堂都有隨堂考
    下一次上課就考上一次上課的章節

    大約會考14次左右
    老師說她要取7次當成績
    前面隨堂考要把握
    因為前面比較簡單
    考7次都100分的同學
    後面不考也不要緊

    如果14次都考不好
    歡迎同學到研究室找她個別考試

    我覺得這樣的老師真的很不簡單
    她重點在於「希望學生真的有學到東西」

  2. 原來大學的教授不是故意要整我們,是為了我們好喔.. 😳
    回想一下,那時候痛恨的科目,現在變成養活我的技能,這是不是一種懲罰? 😯

  3. 其實站在學生的角度,
    我必須老實的說,
    除非這堂課是自己有興趣的,
    不然,要有學期成效,
    考試真的是絕對必要之惡啊!

  4. 考試對我而言我到覺得是所謂的資格,俗話說師父領進門修行在個人,如果每個老師都一定要能夠符合每個學生的教學型態,我想是行不通的,我倒是很建議應該像以前五專六年制一樣,一定要讓他們有一年去社會上走動,看看什麼叫做現實才會來反觀自己該學習,也根植於這樣才能更有效的激勵學生自我學習,那考試就不再是重點了,那只不過是評量資格的一種,但我覺得目前的學生都過的很快樂,所以未來就很難說

  5. 要現在的學生體會老師的用心似乎較從前艱鉅許多

    處在什麼位置就要扮演好其所在的角色

    除了求學問、追新知外

    更希望新生代能更懂得生活中的應對進退

  6. 考試若能讓學生努力一點,多學點東西,那就算教學評量不怎樣,也算功德一件!

    對學生現在仁慈,就是漠視學生未來,既然他們忘了如何自動自發,只好靠考試督促他們了。

  7. 我一方面贊成考試,一方面又感到害怕,贊成是覺得可以檢視自己的學習成果,聽了多少學會了多少,害怕是怕自己學習成效不彰。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *