[ 網路 ] Google Maps 推出台灣地區專屬服務

在使用 Google Map 的這一段時間以來,其實一直很羨慕大陸地區的朋友,因為與 Google Map 針對大陸地區推出的「Google 地圖 」服務相較,台灣地區的地區化 ( localization ) 服務陽春多了。

但是現在已經不用再羨慕大陸地區的朋友囉,因為 Google Map 針對台灣地區推出專屬的網站服務 了!除了以前舊有的街道地圖服務外,又結合了一些周邊系統,多了一些地區性的服務喔! 來看看有哪些新的東西吧!

第一個最大的可見不同點是,有了自己的獨立網址,不再借用原有的 http://maps.google.com/ ,而是使用 http://maps.google.com.tw/ 這個專屬網站。當然網站一開始的畫面不同了,以前一進入 Google Map 的網站看到的是美國地區的地圖 ,如果要看台灣地區的地圖得慢慢的用滑鼠拖拉;現在則是一進入網站就是台灣地區的畫面。這些或許沒什麼大不了,但是以象徵意義的層次來說卻是差了很多。

現在則是一進入 google maps 網站就是台灣地區的畫面


那多了哪些新的服務內容呢?

 

服務內容主要還是延伸七月中旬所推出的部分 ,比如說是以下的幾項,但是這些服務加強了以台灣地區為主的比重。

  • Picasa 網路相簿
  • Panoramio 照片集
  • 距離測量工具

接下來是一些有趣的新服務。

熱門地圖瀏覽工具」應該是針對你現在地圖所在的位置,把大家「我的地圖 ( My Maps )」裡面應該是以點閱次數為基礎排序的結果。從這裡可以知道 「我的地圖 ( My Maps )」的內容其實是公開的喔,不要把你的親朋好友家的電話、詳細住址等等資料都放上去給大家查詢耶!

台北市即時停車場資訊」則是跟台北市政府合作的及時資訊服務,可以把地圖範圍內所有的停車場相關資訊顯示出來。這個好像中華電信還是哪一家手機服務商,最近也有提供類似的服務。

「台北市即時停車場資訊」則是跟台北市政府合作的即時資訊服務,可以把地圖範圍內所有的停車場相關資訊顯示出來。這個好像中華電信還是哪一家手機服務商,最近也有提供類似的服務。

台灣國道即時影像」則是可以看到國道上面的即時影像,作為行車的參考,但是想想用途好像有限。

「台灣國道即時影像」則是可以看到國道上面的即時影像,作為行車的參考,但是想想用途好像有限。

微笑台灣319鄉+ 」這個就是比較有趣的服務了,這個活動是天下雜誌從 2001 年開始所推出的活動,透過 Google Map 的標示,可以更清楚的查詢每一個鄉鎮的位置與基本介紹。

「微笑台灣319鄉+」這個就是比較有趣的服務了,這個活動是天下雜誌從 2001 年開始所推出的活動,透過 Google Map 的標示,可以更清楚的查詢每一個鄉鎮的位置與基本介紹。

信義房屋地圖搜尋」這個跟信義房屋 的商業結合,對於目前很多也是使用 Google Maps API 的房仲業者來說,應該是很有殺傷力的。你只要把地圖放大到你想要找的區位,加上一些價位範圍與坪數的查詢條件,就會出現這附近的符合條件的案件,以現代忙碌的人來說,很有參考性質耶!

「信義房屋地圖搜尋」這個跟信義房屋 的商業結合,對於目前很多也是使用 Google Maps API 的房仲業者來說,應該是很有殺傷力的。你只要把地圖放大到你想要找的區位,加上一些價位範圍與坪數的查詢條件,就會出現這附近的符合條件的案件,以現代忙碌的人來說,很有參考性質耶!

以上這些是目前新提供的服務,接下來還會有哪些產業跟 Google Maps 合作呢?就拭目以待囉!

.

2 thoughts on “[ 網路 ] Google Maps 推出台灣地區專屬服務

  1. 報告 L 大:

    您的資訊落後囉!
    在 2007.03 我寫這一篇之前,我已經傳上去一些囉!

    你也可以傳上去呀!動作要快!下一次更新的日期,好像是本月底喔!要把握!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *