[ 雜談 ] 我的漫漫正片路 - 掃瞄篇

早期對於正片的數位化方式,一直是我心裡的痛。所以那個時候我寫下了這篇「擁抱正片,是這麼的甜蜜;難道分享,是這麼的痛苦?」。雖然是如此,為了分享的需要,還是陸續去嘗試了很多家網路上很受好評的沖洗店他們的掃瞄效果。

說實話,這些店家沖洗的技術都有一定的水準,掃描的水準也都不錯,但是我很難接受的是「明明是 Xtra-400 的片子,你卻給我掃成 E100VS 正片的那一種鮮豔感」。經過了多次的嘗試之後,我還是走向了自己購買底掃這一條路。

國家音樂廳, scaned by Nikon LS-40


自己掃描的品質,絕對可以獲得很好的控制,但是相對的時間成本花費也很高。可是套句在前一篇說的:「自己在拍攝一卷底片所需花的心思也不少」,為了追求品質,對於這些時間的浪費也就可以釋懷了。

所以囉!在把所有的正片都交給「全彩現像」處理以後,對於他們沒有提供掃瞄服務也就沒什麼在意了。

可是人總是惰性的動物,有時候一開始懶得把正片掃瞄,一放就是一兩個月過去,過了這麼久當然更懶得去處理,所以一盒一盒的還沒有掃描的正片就慢慢的堆高了。這個時候我就很希望「全彩現像」可以提供基本的掃瞄服務,不管品質怎樣,至少可以當做我的索引圖片用。

不知道是不是老天聽到我的願望了,還是老闆阿發突然開竅了,有一次我送待沖的片子過去時,老闆阿發突然問我要不要加上掃瞄,當時聽到這句話真的是有如天籟,當然是馬上答應下來,「要!要掃瞄!」

當天拿到掃瞄檔,回到家放進電腦裡一看,說實話剛開始我楞了一下,心裡正在想怎麼會是這樣的掃瞄品質?倒不是他的掃瞄品質不好,而是不夠大眾化。整個看起來顏色太平,但是該有的亮部與暗部細節都有出來。

剛開始的掃瞄檔整個看起來顏色太平,但是該有的亮部與暗部細節都有出來。

對我而言我喜歡這樣的掃瞄,因為該有的亮部與暗部細節都有出來,我就不用費心去處理這些部分,進了影像處理軟體只要稍微拉一下反差與對比,整個畫面的感覺就可以出來了,省時又省力,很符合我這一種龜毛的攝影人要求。可是一般沒有自己掃瞄經驗的人可能不會這樣想,因為整個對比相對不夠大,所以會覺得不夠討喜。

對我而言我喜歡這樣的掃瞄,因為該有的亮部與暗部細節都有出來,我就不用費心去處理這些部分,進了影像處理軟體只要稍微拉一下反差與對比,整個畫面的感覺就可以出來了,省時又省力。可是一般沒有自己掃瞄經驗的人卻不會這樣想,因為整個對比相對不夠大,所以會覺得不夠討喜。

還有一點就是圖檔他只有給你約 300 萬像素的大小,如果你需要比較大的圖就得自己掃瞄了。不過因為自己有底掃可以把喜歡的圖自己再重掃一次大圖,所以也就沒怎麼在意囉!

前一陣子 myronlin 跟我說經過他前幾天從新竹送了一批正片去沖洗加上掃瞄,他覺得現在阿發的掃瞄方式改變了耶,跟以前一樣有充分的細節,但是顏色的部分更接近原來的感覺了,不用再花功夫去做一次處理了。

前一陣子 myronlin 跟我說經過他前幾天從新竹送了一批正片去沖洗加上掃瞄,他覺得現在阿發的掃瞄方式改變了耶,跟以前一樣有充分的細節,但是顏色的部分更接近原來的感覺了,不用再花功夫去做一次處理了。

myronlin 順便也傳了幾張這次的圖檔給我看,真的有這一種感覺耶!那以後正片要跟人家分享更輕鬆囉!

前一陣子 myronlin 跟我說經過他前幾天從新竹送了一批正片去沖洗加上掃瞄,他覺得現在阿發的掃瞄方式改變了耶,跟以前一樣有充分的細節,但是顏色的部分更接近原來的感覺了,不用再花功夫去做一次處理了。

這裡可以看到更多的掃瞄成果。[ 相簿 1 ]、[ 相簿 2 ]、[ 相簿 3 ]。

聽說現在已經可以掃 600 萬大小的圖檔了耶!那.... 下次我不就可以更偷懶了?

文後註記 

以上圖檔除了第一張是本人作品之外,其餘皆由 myronlin 提供,在此致謝!

.

9 thoughts on “[ 雜談 ] 我的漫漫正片路 - 掃瞄篇

  1. 剛開學~
    忙到亂七八糟
    還遇到大刀級的副教授

    今天天空很美~
    可惜忙到沒時間拍~~~

    有機會我一定要送到阿發去洗啦~~~

  2. 我也想把以前拍的正片數位化,上網查詢看到你的文章,想請教你的心得:
    1.自己買底掃器與送去發老闆處哪個較經濟?正片約10來卷,每卷36張,我怕買底掃機把以前拍的正片數位化,之後就束之高閣有點可惜

    2.我以前看過底掃專門機,長長的,可以一次放一排正片,它會自動換片掃描,要好幾萬,嫌貴,那時沒買。我現在上網查詢新品,說是相片掃瞄機,可形狀卻跟以前的平台掃瞄機一模一樣!而且才幾千元!請問是沒有專門機了?還是現在都改成平台式了?平台機有專門機的效果嗎?

    3.請推薦一台底掃機給我這種業餘者

    感恩

    1. @fred:
      基本上,我不建議您自己買底掃,因為底掃不是馬上掃出來就是您要的效果的,得經過一段的調整,所以怕您還沒找到參數就已經放棄了。

      如果您要掃正片約10來卷,每卷36張,建議您可以送到新莊的麗來,他們處理的不錯喔!

      1. 我建議您先掃一卷看看,有沒有合您的意,如果有再把其餘的送過去。

        如果您不計較價錢的話,網路上還有一些掃得蠻好的個體戶,只是價錢不便宜就是了,也可以列入考慮喔! 😉

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *