[ 漫談 ] 權衡

新的學期接了一個叫做「資訊概論」的課程,在上學期期末看到這門課的名稱時,心裡有點打定大概的教學方向與內容,想說參考一下系上課程召集老師的意見,花幾天把大綱寫一寫,開學第一堂課跟學生溝通一下教學方向並參考一下學生意見,就可以定案了。

轉眼間暑假已經過去了一半,得開始為新的學期的課程做一個準備;於是昨天跟系上的課程召集老師討論我這個課程下學期的上課方向。結果課程召集老師說,前幾天學校把這堂「資訊概論」訂為會考課程,然後有了一個共同的上課方向,並且有了一個結論。

聽到這裡我就覺得很有趣了,在個人的認知裡面「資訊概論」這一種課程應該是因材施教的,也就是不同領域的學生要學的東西應該是不一樣的,怎樣可以用一個共同的教材來教學呢?

在疑問中就等著課程召集老師把會議內容寄過來,看看學校是要怎麼處理,但是在看到課程的內容時,我整個人都愣住了


為什麼會整個人都愣住呢?

因為按照規劃,這個「資訊概論」課程期末要以「會考(把不同班級所教授的「相同課目」,安排在「同一時段或同一試場」舉行考試)」的方式進行,對於這種課程以「會考」的方式處理,會是一個合理的方式嗎?

在看到參考的考試題目  時,心裡覺得更是有趣。這個題庫的內容簡直是太廣泛了,從 DOS 6.2 到 Windows 2003 外加 Linux 的問題都有,真的是適合一個「建築系」的學生來學嗎?除此之外,有些題目真的是太模擬兩可了。

說實話,就算叫我來考,分數可能也不會太好看耶!那學生該怎麼辦呢?我看大概也都是用背的吧!

那這樣對於學生會是一件好事嗎?

真的是很難回答!

可是期末又得大會考,看來要怎樣去權衡上課的品質與學生的分數,會是一件很難以抉擇的事情了。

.

6 thoughts on “[ 漫談 ] 權衡

  1. 有點太誇張了...
    我以前上概論課也沒這樣考...
    何況是非本科系的..
    不如上些資訊安全或是著作權來得實際一點...

  2. 這真是一個討厭的事。

    因為,上課教的東西,和未來要用的東西根本不同,如果是上類似考題上的課,我個人覺得是浪費時間。

    因為拿這樣的課程來考學生,看起來就像是有些「宣稱」自己學生拿了幾張證照的學校會作的事,規畫課程的人頭腦不清楚,也想把學生的頭腦搞得不清楚,真的替這些學生可惜啊!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *