[ Hosting ] Your URL is Blocked!

幾個月之前協助了 Ring 的香港朋友租用了 Hostmoster 的空間,順便也幫他把一個影迷網站架設起來。這個網站說實話非常的單純,就是一個 fans 每天把他收集的明星消息,用 blog 的方式整理出來給同好分享。就是因為單純需求不高,所以也一直運作的很好。可是端午節假期的前一天,那個朋友傳了訊息過來反應,大陸地區的朋友跟他說突然無法連到那個網站。

剛聽到這個消息時,第一個想法是難道他租用的主機出問題了嗎?可是去看了一下系統資訊,工作正常呀!系統整體負荷也很小。自己連連看並且從不同的 ISP 都連線去測試一下也很正常。那到底是哪裡出問題了呢?

無法連線的地區是在大陸地區?讓我開始聯想,該不會是那一個傳說中的 GFW 在作用吧!?於是找了一下測試網站 ,把 URL 打進去按下測試,結果果然是 "Your URL is Blocked!"

gfw-01.gif

這下真的讓我遇到了!


什麼是 GFW 呢?就是 "Great Firewall of China" 的簡稱,根據維基百科 的說法:

防火長城,也稱中國防火牆或中國國家防火牆,指中華人民共和國政府在其管轄網際網路內部建立的多套網路審查系統的總稱,包括相關行政審查系統。其英文名稱 Great Firewall of China(與長城 Great Wall 相諧的效果),簡寫為 Great Firewall,縮寫 GFW 隨著使用的廣泛,GFW 已被用於動詞,GFWed 是指被防火長城所屏蔽。

一般情況下防火長城主要指中國對網際網路內容進行自動審查和過濾監控、由電腦路由器等網路設備所構成的軟硬體系統。由於中國網路審查較為完備,中國國內的不合適網站會直接行政干預和關閉,故防火長城主要作用在於對中國境內外的網路資訊互相訪問進行分析、過濾、阻斷。

來!請再跟我念一次!

"GFW" 就是 "Great Firewall of China" 簡稱,如果 GFW 用於動詞,那 "GFWed" 指的就是網站被防火長城所阻擋喔! 請記住!要加上 ed 喔,千萬不要忘記了!

唸完了每日一句總得想想解法吧!

到底為何會被 GFWed 呢?那一個網站真的是一個很單純的網站,不就是一個香港明星的 fans 的收集,也沒有任何反動資料,為何會這樣呢?

他租用的是 hosting ,也就是很多人共用一台主機,難道會是他的鄰居出了問題了嗎?最簡單的方式就是去查一下他的鄰居有哪些網站 ?果然有幾個是經營比較特殊的行業的,有可能是因為這樣才被擋起來的。

這... 該怎麼辦呢?

用 google 找了一下資料,看起來都是比較偏向要租用獨立 IP 比較可以避免這個問題,於是利用 Hostmoster 的 Support Center 開了一個 ticket 去問問看怎麼處理?不知道是不是他們對於這種事情處理多了,開了 ticklet 後不到 10 分鐘,回信就來了。果然他們的建議也是租用獨立 IP ,問了一下要多少錢?

woow ~~ 一年要 USD 30 耶!

問了一下當事人,為了要服務大陸地區的同好,雖然是 USD 30/yr 也願意花這一筆錢,回信表明願意承租後短短一個多小時,網站就被換到新的 IP 了,果然是有錢好辦事,效率真的是好。

換到獨立的 IP 之後,原本反應不能連線的大陸地區,又可以正常連線了,而且好像使用人數還比租用獨立 IP 之前多,果然是因為被 GFWed 的關係。

那... 如果又被 GFWed 怎麼辦?

說實話,我也不知道該怎麼辦才好!不過稍稍可以安慰的是聽說如果又被 GFWed ,hostmoster 是可以申請退款的,退款的金額包括「租用空間」與 IP 未使用時間的餘額。

那時,我想只好再搬家囉!誰叫遇到的是 "Great Firewall of China" 呢?

PS.1
如果根據 維基百科 的建議,使用 Greatfirewall.net 來測試,其實準確度不很高,幾乎很多都是顯示 " Your URL is Blocked!" 但是事實並不一定是這樣,建議使用 百度 去做測試,或是跟我一樣找在大陸工作的朋友,直接用 tracert 指令測試做確認。

PS. 2
如果測試都沒被 GFWed,或是被 GFWed 了,說實話也不用開心或是難過,反正這一種事情就跟政治上很多事情一樣,沒有什麼是絕對的,不是嗎?

PS. 3
這裡很單純,千萬不要把我的網站 GFWed 了喔!

.

9 thoughts on “[ Hosting ] Your URL is Blocked!

  1. 謝謝陳先生的幫忙呢 😳

    希望不會要 "再搬家" 啦 😯

    也希望 domain 的事快快可以搞定啊 😐

  2. 呵呵, 访问你这里没事, 但是艾德的早就被GFWed了, 我只能通过Feed查看他的blog, 要访问页面的时候只能找在线代理或使用Tor(洋葱路由器)这个软件了. 我们大陆这边早都习惯了, 不过前不久Flickr被封的确挺郁闷的, 但也有好消息, 维基百科跟Technorati一直是GFWed的, 但是最近居然全部解封了... 实在太奇怪了.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *