[ Hosting ] 誰是你在虛擬主機上的鄰居呢?

通常在租用虛擬主機時,主機商為了達到最高的利潤空間,一定會儘快在現有的空間上面塞進去儘可能多的客戶,這個本來就是一個在商業行為中很合理的現象。

可是呢,就如同真實生活中我會想要知道「我家這一棟大樓到底住得是哪些人呀?」的情形一樣,有時候我常常會想要知道,跟我一起處在這個虛擬主機上面的鄰居,到底是誰呀!?

你或許會問,是誰有這麼重要嗎?

當然有囉!這些客戶一起共用這台主機上面的資源,就因為資源是共享的,所以難免有時會互相影響到,所以瞭解一下當然是應該的。


在早期的時候我使用的方式,是老貓 在他寫的「 [架站]主機商在你的主機上放了幾個站 」裡面提到的,利用 MicrosoftLive.com ,在 Live Search 的搜尋欄位中填入 " IP:你的 IP ",他會跑出在這個 IP 底下所有網站的網頁,慢慢去看幾頁後,你大概心理就有數了。

使用 Live.com 查詢同一個 IP 底下有幾個網站

這個方式是好用,但是終究麻煩,除了你得先把 Domain 轉換成 IP 外,還得一頁一頁去看。剛剛收 rss ,看到 refly 兄在他的 blog 中 介紹了 myipneighbors 公司,這個公司提供的服務可以讓你直接打 Domain 或 IP address 就可以把你的鄰居列表出來喔!你看!方便多了吧!

使用 myipneighbors 查詢同一個 IP 底下有幾個網站

但是在這些方式中,有一點我得要說明的是,這些方式所得的結果,只能說明以下這個結論:

「某個 IP 底下有幾個 Domain 正在運作;並不能代表某台主機底下有幾個 Domain 正在運作」

為什麼這樣說呢?在前面我也曾提到,有些主機商可能是客戶的需求,或者是為了「某些特殊用途(?)」(避免大家同一個 IP 被查出同一台機器客戶太多?或是為了讓主機的利用率更高?),所以一台主機有可能是不只一個 IP 的喔,至少我在 DreamHost  就有一個 Domain 跟他的 SubDomain 是不同 IP的情形發生。

(OS: 我可沒有說 DreamHost 壞話喔,我還是很愛用 DreamHost 的)

那如果是上面的結論,介紹這些工具的目的是啥呢?在 myipneighbors  這家公司的服務說明 中解釋得很清楚,可以拿到借用:

For those on shared hosting, myIPneighbors IP search is a great way to find out who your neighbors are or just to see how many other websites your hosting company hosts your server.

Is your website packed into a crowded host with hundreds of other sites? Or is there questionable content being hosted side by side with your site? If so, it may be time to look for a better host.

尤其在虛擬主機資源是固定的原則下,如果你的鄰居都是超級大戶時,你就得仔細考量一下你的立場;還有一種情形是,如果你的鄰居中,是經營某些特殊的服務的,在某些國家並不被法律所認同。這個時候,那一台虛擬主機所使用的 IP ,很有可能就會被該國所屏蔽 ( ban ),那你的網站就有可能受到池魚之殃喔!

這也就是我介紹這些工具的原因。

.

6 thoughts on “[ Hosting ] 誰是你在虛擬主機上的鄰居呢?

  1. 這工具還蠻不錯的…
    不過如果你發現你的主機有一堆網站…
    可能也不用太過於擔心…

    像美國的主機大概都會比較多網站…
    因為美國一個帳戶是能建立多個網域及次網域的…
    所以一個帳戶內有5~10個網域(次網域)是正常的…
    而且美國主機使用的配備其實都相當的好…

    每個站所佔用的效能都不同,
    有時候一個站就能用掉一台主機所有的効能..
    所以一台主機內有非常多的站,並不代表就不穩…
    反觀一台主機內只有10個站,並不代表就很快速..

    一切都還是要實際去使用,及測試了才知道優劣…

    這是我們的心得…給各位參考..^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *