[ Taipei 101 ] 基隆路與信義路交叉路口天橋

基隆路與信義路交叉路口的天橋算是拍攝 Taipei 101 的芭樂點之一了;雖說是一個芭樂點,但是如果整體的天氣因素不夠好,又想要拍攝 Taipei 101 的燈光與都市車流時,倒不失為一個不錯的地點。

本來是打算去拍 Taipei 101 的節慶應景燈光的,從太陽快下山時等呀等!等呀等!等到 Taipei 101 正常的燈光都已經點亮了,就是不見要拍攝的應景燈光打開。心裡開始想:「不會吧!該不會前一天還有的節慶應景燈光,今天就沒有了吧!」

再等了五分鐘,就是沒有任何的動靜,看來拍不到應景燈光已經是既成事實了,那要拍啥好呢?這個地點從我拍過不少次,有使用 APS-C 的 D60 拍過,也用 135 規格的正片拍過,好像沒有拍過寬景接圖耶!那就來拍拍需要接圖的寬景好了。

Taipei 101 與車流的軌跡,在信義路與基隆路交叉路口閃耀


主要是使用 Canon EF 17-40/4L 的鏡頭,採用直幅的方式拍攝,大概拍攝三到四張直幅,就可以完成大概這張圖的大略圖。

但是在拍攝的過程中,個人比較注意的重點在於底下幾點:

  • 天空的部分:對個人的觀感而言,天空的表情是這一種風景照片很重要的一個部分,如果天空沒啥表情,或是整個都是黑色的,說實話會讓整個畫面表現失色不少。所以這個部分,會特別去注意 Taipei 101 跟他後面天空的測光,讓天空還可以帶有一點太陽剛下山時的深藍色。但是拍攝的這一天,明顯天空的表情本來就沒前幾次拍攝時好,所以也只能盡力維持而已。
  • 車流的燈光軌跡線問題:如果是拍攝單一相片,其實算好紅綠燈的秒數,配合預計的曝光時間,就可以把車流的燈光軌跡掌握得還不錯。但是如果考慮到後續是要以接 3-4 張圖還表現整個場景時,就會發現問題出來了,要怎樣讓車流軌跡線接得沒有很大的漏洞,就成了整個後續作業的重點。

考量以上兩個主要因素,拍攝一組可以接圖用的相片,就得花上蠻多的時間。所以稍晚拍攝第二組時,因為 Taipei 101 後面的天空已經趨近於黑色了,整個感覺就沒有那麼好了,加上這一組的車流,是採用實驗的方式,也比較沒有那一種航向的感覺,所以搭配起來遜色不少。

Taipei 101 與車流的軌跡,在信義路與基隆路交叉路口閃耀

在整個後續作業後製的方面,重點仍然在於車流燈光軌跡的處理,不同時間的車流位置與方向都不同,除了拍攝時得注意外,後製時更得考量如何合理化使用。

因為在 flickr 上面跟 前面幾篇作品,都有網友希望可以提供桌布下載,所以這一次我試做了幾種螢幕解析度的桌布,跟大家一起分享囉!

桌布尺寸:

.

9 thoughts on “[ Taipei 101 ] 基隆路與信義路交叉路口天橋

  1. 哇~真的很漂亮:)
    我不懂攝影,但卻覺得你這張相美極了~

    喜歡台北城的那種流離光影穿梭……那是美麗的人間煙火。

  2. 你好,我是一個在美國讀交通工程的學生
    我做一個專題是要介紹台北的交通
    我想把你這張圖當做封面
    我可以把圖底下的白字截掉嗎?
    我會把圖片出處標示在reference中的

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *