[ 網路 ] Google Maps 更新台灣地區街道圖

以前使用 Google Maps 最大的遺憾,大概就是 Google Maps 只針對美洲、歐洲還有日本一些城市的地圖,除了衛星地圖外,還有提供比較詳細的街道地圖。

相較於國內的 Urmap ,對於台灣地區的街道標示就很詳細又清楚, 這個也是為何我把 Blog 用的指示地圖由原來的 Google Maps 換成 Urmap 的原因

前幾天用 WBT-201 記錄的軌跡,做了一個簡單的劍南山導引,因為這個模式得透過 Google Earth 才可以觀看,一定得安裝 Google Earth 對於用者實在不方便,感覺不是很好,想要透過 UrmapUrmap API 來處理導覽的部分,於是跟 tanjun 大兩個人在那裡研究怎樣定導覽點,正在頭大。

今天去 Google Maps 找一些資料,突然發現 Google Maps 更新台灣的街道圖了耶!


以前這一個部分幾乎是沒有的,現在是除了有街道圖外,如果是大都市 連道路名稱都有了耶! 而且還蠻詳細的。

來看一下比例尺更大的部分

這裡是把衛星地圖跟街道圖結合的部分

怎麼說?感覺上 Google Maps 比以前用心了很多,連大都市街道位置的詳細程度也非常的高,包括我老家屏東的街道位置也是正確的只差在沒有路名而已。

底下我們來看看象山步道的部分,這一張是 Google Maps 對於象山步道的位置,以我爬過不下兩百次的經驗,準確度很高,連小的交叉路都非常的清楚。

相較之下,Urmap 對於這個地區就沒有那麼詳細了

這樣一來, Urmap API 的使用介面相較於 Google Maps 的 My Map 沒那麼好用,UrMap 優勢可能會只剩下地址查詢跟導航了耶!

加油吧!

那 ............

我的 blog 用的地圖,是不是又要跳回 Googles Map 呀!? :rolleyes_wp:

.

14 thoughts on “[ 網路 ] Google Maps 更新台灣地區街道圖

  1. 通告: Shih-Hsien's BLOG
  2. 看來Google Earth的道路更新也快了,從大約去年十一月弄到現在,半年時間應該也差不多了。

    UrMap 優勢除了Jerome講的地址查詢跟導航以外,它還有全省的華衛二號衛星影像,每pixel二公尺精度,雖然google map大部分都市的精度較高,但台灣的大部分地區還是很低的解析度(每pixel大約30公尺),這一點UrMap也比較有優勢。

    在Google Earth方面台灣地區因為沒有道路路網圖,所以中研院製作了『台灣路網圖』,它蒐集了交通部運研所、友邁(UrMap)、以及行政院研考會的三個版本,不同比例尺的路網圖(影像圖),將道路資訊之以外的影像去背處理後,套疊於Google Earth上頭,解決了燃眉之急。但是因為路名是以影像圖的方式呈現,所以字不能隨著方向旋轉,Google Earth的路網圖,路名會依方位自動調整為正的方向,這個技術Google Eartht並沒有公開,所以最後還是要期待Google Local了!

  3. 不知各位前輩有沒有用過Google Maps API來實作Google Maps
    小弟覺得奇怪的是
    只有我實作的maps網頁放上Maps AIP Key那段程式後
    我的街道圖全部都為空白 >.
    謝謝囉~~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *