[ 數位影像 ] Kenwu 的編輯數位相片 Meta 好用軟體 - KUSO GPS Editor

這個標題有點拗口,不過 Kenwu 開發的軟體,真的是蠻好用的這倒是實話。

在我個人的學習歷程裡面,去閱讀每一張好作品的 EXIF ,一直是重要的事情。從這些資訊裡面,大概可以瞭解這個作品拍攝的機型、光圈、快門、ISO、日期等訊息。透過這些資訊,可以快速的解讀是在怎樣的環境之下,拍出這樣的作品。

很多軟體,都可以拿來讀取 JPG 檔中的 EXIF 資訊;早期我用的是 Opanda IEXIF ,甚至我還幫他處理過繁體中文版一些字串,但是後來用過了 Kenwu 的 KUSO Exif Viewer 以後,Opanda IEXIF 就被我束之高閣了。


KUSO Exif Viewer 有比 Opanda IEXIF 好用嗎?

說實話,以一般的使用度來說是不相上下的。但是 KUSO Exif Viewer 個人覺得就是多了一些開發者的心意在裡面,所以從 2006 年中以後問世以來,就不斷的針對新的機型,儘量去讀出最多的資訊,支援的格式也不斷的增多。

最近對於相片與地理資訊的結合有點興趣,因為沒有經費購買相對應的硬體來寫入相片 Meta 內,開始就如前幾篇講的,利用 Google Earth 跟 panoramio 或是 flickr 跟 Google Map 這類,利用網站來記錄相片的地理資訊。

剛剛收到了 Kenwu blog 的 rss ,發現他又寫了一個「KUSO GPS Editor BETA 中文版 」,已經可以把這些地理資訊寫到相片裡了。

看來,不用很久的未來,應該就可以有批次的版本出現!拭目以待囉!

.

2 thoughts on “[ 數位影像 ] Kenwu 的編輯數位相片 Meta 好用軟體 - KUSO GPS Editor

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *