[ 隨拍 ] 台北奧萬大賞楓香(槭樹)

當三月開始的竹子湖海芋開始之後,台北奧萬大的楓香就慢慢要展開序曲了。

嚴格的來說台北奧萬大種植的不是楓樹而是槭樹,槭樹跟楓樹都具有紅葉特性,但是槭樹是在葉子剛長出來的時候是紅色的,隨著天氣變熱慢慢轉綠,所以觀賞的季節跟楓樹的秋冬有很大的差異。

台北奧萬大楓紅(槭樹)


台北奧萬大其實本名是次男花圃,是位於陽明山平等里的一個花園餐廳,「台北奧萬大」這個別號是因為園區內種滿了槭樹,在槭樹紅的季節裡,滿遍紅色葉子的景觀,會讓人有宛如置身南投奧萬大賞楓的感覺。

台北奧萬大

台北奧萬大

台北奧萬大

台北奧萬大

因緣際會經過了兩次台北奧萬大,但總不是在槭樹紅得最漂亮的季節,而是在尾端的時候去拜訪。雖然紅葉已經少了很多,還是讓人感到驚豔。

台北奧萬大

當然在春天的季節裡面,除了槭樹之外,很多花花也是欣欣向榮的喔!

台北奧萬大

台北奧萬大

台北奧萬大

台北奧萬大

因為不是在最好的時間,所以也沒有心情進去逛逛,聽說餐廳裡面也別具特色的景緻。只有在外面拍拍相片留作一個到此一遊的紀錄。

台北奧萬大

希望有機會可以在滿是紅葉的時分真的進去看看欣賞囉!

.

4 thoughts on “[ 隨拍 ] 台北奧萬大賞楓香(槭樹)

  1. 您好~
    在尋找奧萬大楓樹照片的時候路經貴寶地,
    不禁讚賞照片拍的十分漂亮!!
    但剛好見到文中有一點勘誤,
    "嚴格的來說台北奧萬大種植的不是楓樹而是槭樹,槭樹跟楓樹都具有紅葉特性,但是槭樹是在葉子剛長出來的時候是紅色的,隨著天氣變熱慢慢轉綠,所以觀賞的季節跟楓樹的秋冬有很大的差異。"

    其實"槭樹"一名源自日本的誤用,
    "槭樹"才是"楓樹",葉對生,結翅果,分類上為楓屬(Acer)。
    而"楓香"就只是"楓香",並不是真正的楓或者楓樹,葉互生,結蒴果,屬於楓香屬(Liquidambar)。
    一般所說的"楓互槭對"便是指"楓香葉互生、楓樹(槭樹)葉對生",是最好判斷楓香與楓的方式,雖有調查說奧萬大有楓香的野外實例,但仔細看您第一張照片中對生的葉子,應是楓樹沒錯,希望有朝一日也能親眼去奧萬大看看究竟是怎麼回事。
    (可詳見台大植物學系退休教授 李學勇先生的文章《楓樹與楓香辨正》及《槭樹的名稱由來及誤用-為楓樹正名》兩篇文章)
    獻醜了...
    再次感謝您美麗的照片分享:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *