[ ubuntu ] 解決 PuTTy 連線 ubuntu 顯示亂碼問題

在主機 OS 的選擇,自己偏好的不是 FreeBSD 就是 Debian ,獨立主機 ( dedicated servers ) 商也都會有這兩種系統可以選擇。

最近又有一個新的需求要租用獨立主機,之前已經租過了 Layeredtech ,所以想看看有沒有別的選擇,看了幾家主機商,居然都沒有提供 FreeBSD 跟 Debian ,取而代之的是 Ubuntu。雖然 Ubuntu 跟 Debain 有相關性,但是自己從來沒用過,於是就自己裝了一台起來測試看看。

安裝的時候有點偷懶,選的是繁體中文安裝介面,裝好測試可以遠端登入後,就打算到自己的 PC 透過 PuTTy 來處理後續的安裝動作。沒想到 SSH 進去,做任何動作螢幕的回應都是亂碼

 ubuntu 顯示亂碼


在以前的使用 Debain 的經驗,應該是螢幕顯示的是中文的關係,修改一下 /etc/locale.gen ,然後重新執行一次 locale-gen  就好了,沒想到在 ubuntu 上面居然沒有作用。於是又去 google 了一下,順便記錄下來做為筆記。

首先在登入的終端機視窗左上角按下右鍵,選擇 "Change Settings",找到 "Window" 中 "Appearance" 選項,右邊的 "Font settings" ,按下 "Change"。

ubuntu 顯示亂碼

改選一些會有中文字集的字型,比如說:「新細明體」,大小看自己的需求,底下的「字集」記得要選 "CHINESE_BIG5"

ubuntu 顯示亂碼

完成之後,PuTTy 連線 ubuntu 就是正常的畫面了,可以顯示中文不會再出現亂碼。

ubuntu 顯示亂碼

.

3 thoughts on “[ ubuntu ] 解決 PuTTy 連線 ubuntu 顯示亂碼問題

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *