[ blog ] 從 F2blog 轉換資料到 WordPress

如果朋友要自行架設 blog ,通常我會給他們三個 Demo 網站讓他們試用後做選擇,分別是 LifeType , F2blogWordPress 。LifeTpe 跟 WordPress 的優點是自定能力高,可以訂製符合自己需求的網誌;但是這項優點也可能成為一個缺點,因為個人化的過程可能得經過不斷的嘗試,常常會讓新手卻步。

所以,通常比較沒有電腦概念的朋友最後都會選擇 F2blog 。理由無他,不必自己去找一堆外掛來安裝,該有的功能都有;由華人開發,在使用概念上符合台灣地區使用者的思考邏輯,確實滿足了很多朋友的需求,讓我朋友中使用 F2blog 的人多了起來,連我家庭用的 blog 也從善如流的使用了同一套系統。

F2blog 官方回答問題的動作一向都很快,使用者的問題也都會有所回應。或許是大家越來越忙吧,慢慢的回答問題的速度越來越慢了。直到官方允諾的 1.3 版跳票了半年多,而且無法有一個明確開發的時間表後,我開始正視這套系統的未來。


其實一套很完整的系統有沒有更新的版本不是那麼的重要。但是半年多將近一年沒有回應,讓我這個使用者開始覺得很心虛,加上垃圾評論開始橫行,雖然經過了一次驗證碼與評論過濾的改善,可是最後好像還是被垃圾評論程式突破了,每天得處理超過 20 篇的垃圾留言。

於是我開始尋找 F2blog 轉換資料到 WordPress 的方式,目標希望做到底下兩點:

  • 網誌內容與文章迴響可以完全轉移
  • 網址可以一樣,讓被 bookmark 的網址還可以被連結到

剛開始看到的是 Memei BLOG 所使用的方式,由 F2blog 匯出 RSS ,然後由 WordPress 匯入。但是這個方式有幾個缺點,就是文章的編號會剛好相反,而且迴響並不會被轉入,得透過資料庫的比對轉換來進行,雖然 Memei BLOG 有提示,但是這一部份我看不太懂,也實作不出來。

於是我跟有深厚寫程式基礎的 Ring 求援,他抽空把 Memei BLog 的方式改善,並且記錄下 SQL 語法 以便日後轉換,透過他的方式我很成功的第一次把自己家庭用的 blog 轉換成 WordPress 系統。

可能是提需求時沒有講清楚,這個轉換的過程有兩個缺點:

  • 文章的標籤並沒有跟著轉換
  • 網站連結沒有轉換過來

但是對於想要把 F2blog 轉換資料到 WordPress 的我來說已經足夠了。但是在這個時候 WordPress 發表了一個有較大改變的 2.5 版,整個資料庫的結構跟當初在模擬轉換時用的 2.23 版已經有很大的不同。

所以上面的轉換方式得先在 WordPress 2.23 版進行,然後再升級到 2.5x 版。雖然比較麻煩,也順利的把 Blog 轉移了。

雖然開始準備轉移到 WordPress,但是還是偶而還是會去 F2blog 官方論壇看一下有沒有新的消息。前一陣子有一個內地的網友寫了一個「f2blog 轉換wordpress 程式」,可以更方便的把 F2blog 轉移到 WordPress 2.51 版。

稍微嘗試了一下,雖然有時候會出一點小問題,但是還是可以順便的轉移。重點是他的轉換程式非常完整,可以把以下的內容都一併轉移到 WordPress。

  • 網誌內容(含 lightbox 的使用)
  • 網誌迴響
  • 網誌標籤
  • 網站連結

雖然說少了轉換留言版,還是一個很好的轉換程式,如果想要把 F2blog 轉移到 WordPree ,可以利用這個方式喔!

但是有一點得必須提的是,這個轉換方式對於某些租用的主機只提供一個資料庫的朋友風險會大一點。因為他的作法是把 WordPress 的資料庫與 F2Blog 放在同一個裡面進行轉換。為了降低風險起見,我的作法通常是用另外一個資料庫來做轉移,先把原有的 F2Blog 資料匯入,再安裝 WordPress 在同一個資料庫,確定完全轉移之後,刪除新的資料庫內已經不需要的 F2Blog 資料表後,改用新的資料庫而把原來的 F2Blog 用的資料庫保存備用。

前一陣子,F2blog 官方開發團隊終於對 F2blog 的未來 作了一個公開的說明。但是一個緊密的系統如果原開發者無法繼續維護且沒有明確的交接,那後續的一些最重要的 Spam 防範該怎麼進行呢?

雖然有諸多的不捨,我想還是應該是離開的時候了!前幾天終於把家裡的 blog 完全轉換正式上線。

WordPress 我來投靠你囉!

.

25 thoughts on “[ blog ] 從 F2blog 轉換資料到 WordPress

  1. 我看過幾個使用wordpress的部落格, 非常有自己的風格,支援的外掛功能又多,這也是我想要換系統的原因.
    也許轉換的過程中,有大大小小瑣碎的細節待處理, 對我來說, 都是一個全新的嘗試..
    總之,謝謝~

  2. 感謝你的分享~我一直在考慮有無轉換之必要....
    本文中你提及的
    "但是一個緊密的系統如果原開發者無法繼續維護且沒有明確的交接,那後續的一些最重要的 Spam 防範該怎麼進行呢?"
    讓我突然明白,也該是花點心思跳槽了^_____^

  3. 通告: R's Log
  4. 請問一下哪裡還可以找的到f2blog的檔案可以下載的?
    好像大多數的下載都是在官網上 沒有其他地方有
    我對原開發團隊不交接這段非常的不爽
    其實他是可以把code丟到google或者是sourceforge上面
    讓有心想要延續的人接手 甚至改寫有關於安全性的部份
    華人地區對於社群的概念真的不如老外...
    我是希望智邦能夠接手,我相信智邦也有修改過的code,可以放出來
    好歹他是大肆宣揚f2blog的商業公司,也是有能力與實力可以繼續維護的...

    1. @f2:
      如果您要 0301 的原始碼,我應該有原來的壓縮檔,我也是找了好久不小心在自己硬碟某個資料夾找到的。

      至於智邦,我幫幾個朋友處理過,他們應該只有模版,其餘的程式碼應該還是原廠的才對。

  5. 用了f2blog年多,近期被垃圾留言煩得不能言喻。
    就算開了驗證和加了過濾,情況都沒有改善,每天都在清理留言,
    感覺很消極,正想找有什麼可以承接f2資料的..
    找到來這裡,其實用f2之前也是用wordpress,這幾天就嘗試轉一下好了。
    不知是否我網路問題,近期我連f2的論壇都上不了。
    謝謝大大的文章,我想我真的轉回wp比較好。

    1. @汽車化妝師:
      您這個情況轉過去應該沒有太大的問題
      如果一定要說問題,就是你的分類過多,轉的過程有點累就是了。
      轉過去網址當然要一樣呀!

      至於 WP 版本,我建議先轉到 2.5 在升級到現在的 2.63 即可

  6. 你好~
    我目前是用f2blog,因也是飽受留言攻擊,很無奈,除了刪還是刪
    這一陣子在網路上拜讀了很多這類的文章(f2blog轉換到wordpress)
    但對從來沒有學過,沒有任何基礎的我,看的一頭霧水
    老實說,也完全看不懂!看的很灰心很挫折..

    在這裡厚臉皮的麻煩&請教您~
    可以麻煩您幫我轉換嗎?或者是付費的也可以,謝謝您了

  7. 通告: 餃子。期待
  8. 通告: 情緒出口
  9. 小弟在Wisely部落格看到他的網站曾經由您設立及維護,
    特地跑到貴網站花了點時間閱讀一些入門知識,
    這對我來說很重要尤其這篇:
    [ blog ] 從 F2blog 轉換資料到 WordPress
    可以省掉不少試錯(Try and Error)的時間,
    我是想建立一個類似Wisely部落格的網站(以照片及YouTube為主)又不想花太多時間去摸索,
    在這方面能否借助與您?
    如有可能性麻煩您經Email回覆一下,再進行討論相關事宜!
    感謝!

  10. 通告: 愛心飄飄飄

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *