[ 數位影像 ] ExifPro 快速瀏覽 RAW 及編輯 EXIF 資訊軟體

你喜歡用 RAW 格式儲存你的數位相片嗎?

對我而言, RAW 格式的諸多的優點讓他成為拍照時想當然爾的使用格式。RAW 的優點很多,但是 RAW 檔體積龐大且預視不易,每次要整理拍照後的 RAW 檔,或是要在一堆目錄中找到某一張想要 RAW 檔,就成了一件蠻麻煩的事情。

早期我都是利用 IMATCH, iView  這些多媒體管理軟體,近期則是使用 LightRoom 的圖庫功能,搭配關鍵字的交叉運用來達到快速找到檔案的效果。

直到最近我使用了 ExifPro 這個軟體之後,我發現現在要快速瀏覽 RAW 檔找出某一個檔案,可以更直覺更快了!


你或許會問,其實現在可以觀看 RAW 的軟體不少呀,為何還要特別介紹 ExifPro 呢?以大家最常用的 AcdSee 來說,直到最近的 ACDSee Pro 2 和ACDSee 10 對於觀看 RAW 的速度總算有了一點進步,但是要說到快速瀏覽,以我個人的角度來看,真的還有一段路要走;另外一個很受好評的 freeware " FastStone Image Viewer " 對於 RAW 檔也是如此。

如果你使用 了 ExifPro ,第一個給你的印象應該是顯示 RAW 檔的速度很快,而且是非常的快速。而且有趣的是,如果你選擇了瀏覽某個磁碟機,他會把這個磁碟機中所有的影像檔案(含子目錄),「鉅細靡遺」且快速的縮圖顯示;當然在 Preview 區域可以依照需要來控制顯示一個比較大的圖方便檢視。

EXIFPRO 說明

在這裡他的縮圖顯示的方式是以日期來命名以資料夾來分類。除此之外而且他還會提供給你一個類似 TimeStamp 的條狀圖,讓你知道每一年的每一個月的拍攝量,當然透過點選這裡你可以單獨看到某年某月拍攝的相片。

EXIFPRO 說明

除了這些瀏覽方式外,還可以利用 EXIF 資訊的排序功能。當然這個功能在一些影像軟體也可以做到,但是 ExifPro 多了處理目錄含子目錄的能力。

快速瀏覽 RAW 檔之後,當然要一些管理的功能,最簡單的方式應該是利用 " Tagging " 的方式,將影像做進一步的篩選,方便以後更快速的找圖。在這裡你可以幫影像評分的方式來處理。

EXIFPRO 說明

評分之後,如果要找圖就可以多出一個以幾顆星來排序的功能喔!

EXIFPRO 說明

用評分的方式在大家最常用的 Acdsee 也有相同的功能,但是可惜的是 Acdsee 的評分標籤只適用於自己;但是 ExifPro 的評分標籤結果到了一些專業的影像處理軟體如:LightRoom ,還是可以繼續使用的使得實用性更高了。

Lightroom 說明

這個數位相片當道的時代,ExifPro 當然沒有少了 EXIF 資訊的顯示的能力。

EXIFPRO 說明

要看數位相片的 EXIF 資訊,當然要可以設定數位相機的 FOV ,轉換成 35mm 等效焦段 ( 35mm equivalent ),方便你去瞭解實際使用的焦段。

EXIFPRO 說明

簡單的 IPTC 資訊編輯,當然也是一定要有的

EXIFPRO 說明

之前談論過一堆 EXIF 編輯軟體,大家出國拍攝相片後,要調整時差最常用到的 Time/Date Adjustment ( DateTime shift ) 當然也不可以少。

EXIFPRO 說明

也可以做一些簡單影像的編修,但是比較複雜的編輯還是交給專業的軟體吧!

EXIFPRO 說明

色彩管理的設定可以讓觀看相片與輸出相片時顏色更準確

EXIFPRO 說明

網路時代當然也要有製作網路相簿的功能。

EXIFPRO 說明

那 ... 還有哪些功能呢?看看這個功能選表你就可以大概知道了

EXIFPRO 說明

有優點相對的也會有一些缺點,ExifPro 他也具備有轉換檔案格式的能力,可以輕鬆的進行各種影像格式的轉換,但是對於 Nikon 的 NEF 格式的支援度較差,以我使用的 Build 201 版,還是無法很正確的將 D3, D300 的 NEF 檔轉換成正確尺寸的 jpg 檔。

不過我並沒有打算以 ExifPro 當做轉檔軟體使用。簡單來說,ExifPro 顯示 RAW 檔快速、而且需要的電腦配備需求不高,是一個很棒的快速瀏覽與管理 RAW 檔的軟體。

.

One thought on “[ 數位影像 ] ExifPro 快速瀏覽 RAW 及編輯 EXIF 資訊軟體

  1. J 大, 有些isp會送 google adwords 的 $50 promotional code, 如果你手邊有又用不到的話寄給我玩玩, 3Q~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *