[ 新機 ] SIGMA DP1 這次真的來了

DP1 Alpha知道有 SIGMA DP1 這一台相機的存在,是在 2006 年 9 月 Photokina  Sigma 發表的一台原型機。

對於攝影器材這個領域不熟悉的朋友大概不知道 photokina 所代表的意義,簡單的說 photokina (世界影像博覽會)是歐洲最大的數位影像與多媒體展覽,通常 photokina 所展出的東西會是那個年度攝影與影像相關產品的指標,因此也常吸引了對這一方面有興趣的朋友的目光焦點,因為這些展出品除了代表了新的技術問世外,通常在很短的時間內就可以在市面上買到這些新的產品。

DP1 的原型機為何會引起我的注意呢?


最主要的原因是因為它是第一台搭載了跟 DSLR 一樣  20.7 x 13.8mm 感光元件的小型數位相機。這個感光元件的大小,大概是一般常見的使用 1/2.5 大小感光元件的 12 倍,或是使用 1/1.8 大小感光元件的 8 倍。在小型數位相機不斷在追求更好的畫質與更少的雜訊的趨勢下,這一台相機的出現表示可以在小型的機身上獲取跟 DSLR 類似的畫質,雖然這一台是定焦 28mm 且光圈只有 F4 的相機也讓我跟朋友討論了好久。

這是 2006 年九月的發表會,通常來說應該在年底的時候應該就可以看到拍攝的樣本相片出現,接著就是實品上市囉,對於到底要不要買 GRD 還是有很大考量的我,當然是充滿了期待。

很快的 10 月 11 月 12 月過去了 2007 年到了,DP1 怎麼好像就跟人間蒸發了一樣,沒有更進一步的消息?難道要挑在跟 photokina 齊名的 PMA (Photo Marketing Association,國際影相器材貿易博覽會)正式發表?

DP1 Beta好不容易二月的 PMA2007 來了,DP1 會不會真的正式發表呢?果然有了更進一步的規格了,外觀也改了一下看起來更簡潔了。這下子應該該很快就有樣本相片可以參考,並且知道確切的上市時間的吧?

2007 年 2 月、3 月、四月就這樣過去了,沒有更進一步的消息?2007 年九月離第一次發表一年都過去了,還是沒消息?

DP1 該不會真的只是一個技術指標,不能量產吧?

2007 年 10 月 GRD2 正式發表,一些朋友對 DP1 有興趣的大概都改投到 GRD2 去了,難道在小型 DC 搭載 DSLR 的感光元件真的是只能是實驗室的一個夢想嗎?

2007 年 11 月底 Sigma 官方網站突然發表了一篇對外聲明 ,看來已經真的有 alpha 機器囉,真的離上市不遠了。

At the beginning of November, we began alpha testing of what we feel will be the final design. Unless we encounter serious unforeseen problems, we now think that the following development steps will progress well.

DP12008 年一月下旬的 PMA, SIGMA DP1 終於正式推出,這次真的來了!

看了一下正式的外觀跟前幾次所發表的外觀相較,又有了一些細微的調整,不知道拿起來的感覺跟大家都會拿在一起比較的 GRD / GRD2 比不知道好不好?

正式的規格大概有以下幾個特點:

  • 1400 萬像素 的 FOVEON X3 20.7x13.8mm 感光元件
  • 12bit RAW
  • 採用 9 點對焦系統,可手動選擇對焦點
  • 有平均測光、中央重點平均以及點測光三種測光模式
  • 曝光補償可達 +/- 3 EV,可以每 0.3 EV 調整
  • ISO 最高為 800
  • 快門速度由 15 sec - 1/1000 sec
  • 有 P / M / A 模式
  • 重量 250 公克,尺寸為 113.3mm x 59.5mm x 50.3mm 

以這個重量與大小來看,與 GRD 相比真的不會大非常的多,加上台灣的定價策略,跟 GRD2 只有一些差異。加上感光元件的優勢,如果畫質不要太差,應該會有一場不小的廝殺戰。 

以目前已經有的一些拍攝 Sample 來看,jpg 檔直出的畫質可能還有些值得商榷的地方。但是如果以 RAW 解出來的 jpg 檔來看,感覺畫質還不錯,可是不知道是不是我習慣於某些廠牌的顏色,感覺上還是有那麼一點點的黃。

有了一些基本的 sample 後,過來就是以下隨身機的最基本問題囉!不知道 DP1 在以下這些項目的表現如何?

  • 開機時間
  • 對焦速度
  • 快門時滯
  • 電池能力
  • 儲存速度
  • 高感光的處理及畫質細膩度

這些都是有待考驗的,但是這一台使用 DSLR 感光元件的相機,還有一點是很重要的,就是操作者的手持能力。因為感光元件變大了相對的手如果不,穩引起震動對於畫面的影響也更大了。

Anyway 令人開心的是經過了長達一年半等待,SIGMA DP1 這次真的來了!

[ 2008.0226 補充 ]

官方的 DP1 Sample 已經出現囉!一共是 37 張,大概已經包含了各種環境底下的測試,但是可惜的是沒有標明是直出的 jpg ,還是 RAW 轉 jpg。

.

12 thoughts on “[ 新機 ] SIGMA DP1 這次真的來了

  1. 我今天去 西門丁 問 才知道 要出DP2了 .... 而DP1 店家說沒貨了...
    請問大大 的DP1 是那裡購買的 ? 或可告訴我該去那買? 謝謝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *