[ 雜談 ] Smile Measurement 軟體與數位相機的臉部辨識系統

剛剛用 rss reader 在看一些新的訊息,看到一個很有趣的新聞 - OMRON 公司發表了最新笑容辨識( Smile Measurement ) 軟體,這個軟體最大的特點就是可以針對影像中的人臉做笑容的辨識,人臉辨識這個功能說實話已經不是啥大不了的功能,在這個時代很多數位相機都擁有類似的能力。

但是這個軟體可以針對影像中人臉的笑容做辨識,然後以 10% 到 100% 的方式來表示笑容的狀況,這個就是很有趣的地方了。軟體的大小才 46kb ,在 Pentium 4 3.2GHz 的處理器底下只要 0.044 秒就可以完成辨識,支援同時多個人臉的辨識。


軟體的功能讓我想起了從 2006 年 12 月 FujiFilm F31Fd 開始使用,而目前很多廠牌開始慢慢應用的「臉部識別 ( Face Detection )」系統。好像除了 Sony 的 Cybershot T20, Cybershot T100 跟這個軟體有類似的功能叫做 "smile shutter" 外,好像沒有更多類似的應用了。

看來下一個進化的功能,應該就是笑容辨識囉! 

對了!

從 FujiFilm 前一陣子發表了 F50fd,因為手上已經有了 F40fd 了,所以沒有特別去注意看他除了像素增加外有啥新的改進。寫這一篇的同時去官方網站 看了一下,發現 F50fd 的「臉部識別 ( Face Detection )」已經升級到了 Face Detection 2.0

 

主要是把臉部的辨識從以往的只能有正面的範圍(上圖左邊)增加到側面人臉也可以在辨識的範圍內(上圖右邊)。

然後辨識的角度,從以前只能辨識垂直與水平的人臉(上圖左),到現在已經可以辨識出約 270 度範圍內的人臉(上圖右)。 

雖然 F31fd, F40fd 的臉部辨識功能在我的觀感中已經是有類似功能的相機中最高了,但是臉部辨識的功能有了上面的進化,那不就是更棒了?

如果相機可以設定偵測笑容達到 30% 才自動拍攝,這樣如果有像我這一種嚴肅臉的人,不知道要多少時間才可以把相片拍攝完成喔!?

.

5 thoughts on “[ 雜談 ] Smile Measurement 軟體與數位相機的臉部辨識系統

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *