[ 網路 ] 台灣地區結合 Google Maps 的衍生服務

在前面的文章寫到了 Google Maps 新增了一些服務,但是仔細的去探索,大部分都是在非台灣地區進行比較多,雖然說 Google 的魔手早晚也會伸到台灣地區來,但是以目前來說結合 Google Maps 還是可以有一些商機的。

最近我就看到了兩個很有趣,在台灣地區結合 Google Maps 的衍生服務。

98inn-logo.gif

mywoo 其實做了幾個不同的網站類型,包括了:

在這些跟 Google Maps 結合的衍生服務中,包括了搭選舉順風車的「2008立委選戰地圖」以及一些個人覺得還有可以進步空間的 「地政士地圖」、「旅館地圖」等等。

他的法拍地圖是讓人覺得蠻有趣味的,因為一般人在買房子時對於區位的要求性甚高,結合地圖可以讓人很方便的看出理想區位內有哪些案子。加上他有價格的顯示,那就更方便了。

但是可惜的是在條件的篩選上面少了「理想價位」這一塊;還有就是在移動地圖時,並不會出現相對的法拍屋案,是一個比較可惜的地方,不然會是一個更好的服務。

98inn 住宿網的口號是「擁有最齊全的飯店及民宿」資訊,網站結合了住宿位置、周邊景點、交通資訊與實體相片,看起來整體都配合的不錯,但是缺乏一個交通工具的配套設施,不然應該會更好一點。不過套裝旅遊的優勢大部分都被那固定幾家網站吃光了,要在這一方面著墨可能有些難度。

不過可以做好旅遊規劃建議 應該會是可行的,但是這一個部分也需要有經驗的人來處理才適當,而且回答的速度也不能太慢。

看來結合 Google Maps 的衍生服務越來越多囉!不知道接下來還會看到哪一種服務呢?

.

2 thoughts on “[ 網路 ] 台灣地區結合 Google Maps 的衍生服務

  1. 我個人認為,單就影像與地圖的整合,就有一定的市場。

    利用影像的EXIF資料中的GPS經緯座標數據、及IPTC的景點主題描述...
    要是能透過程式將之擷取出來後,另外轉換成POI(Point of Interest),
    提供使用者下載至GPS中,作為前往遊憩或取景導航之用等等,
    有相當多元的後續運用,在各產業領域中,應該會有一定的市場需求。

    只是要建立完整的資料庫,需要花費不少的時間與精力...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *