[ Hosting ] 沒想到是被百度打敗了!

如果你有常看我最近寫的關於 Hosting 的文章,一定會知道我有一個住在高雄的朋友,就是那個「頂港有名聲,下港很出名」的兒童外拍大師 - 「亨利爸 philippetsai 」;這一陣子,他常跟我抱怨他租用的 VPS 速度慢得很讓人受不了,聽他的描述真的很難相信網站會慢成這樣喔?於是去連線一下網站,果然速度慢得非常的多。

怎麼會慢成這樣呢?到底是哪裡有問題呢?

於是用 DreamHost 的機器嘗試去那一台主機下載一些東西,結果同樣在美國境內速度還是很慢。他租用的主機是 LeeWare 的 VPS TZ200 系列,照理說這個機器配備不錯呀!難道會是主機所在的 datacenter 頻寬出了問題嗎?

真的讓人百思不得其解!


一直都找不到答案是很讓人氣餒的;如果這個時候又被客戶抱怨連要看外拍的相片都很慢,那就更氣人了。於是亨利爸興起了要搬家的念頭,於是請我幫忙準備打包一下要走人了。

去哪裡好呢? 

世上的事情有時候真的是巧,我那個綠界的朋友 jmwang 剛好也在準備推出主機在台灣的 VPS 服務,問我是否有興趣玩玩?試了一下速度很不錯,於是推薦給亨利爸也試試看,他也非常滿意,就打定主要要搬進去囉!

下午 ssh 進去他租用的 VPS,速度還是慢得難受,好不容易把一堆相片打包好準備移出。這個時候突然想到現在到底系統負荷是多少呀!?512MB RAM 的機器怎麼慢成這樣?結果用最簡單的 top 指令一看,系統負荷居然高達 load average: 22.68, 22.93, 22.84,哇!這麼重呀!又仔細去分析了一下,是一堆 httpd 的連線耶!看了一下到底是誰在連呀!?

結果是..... 百度

親愛的百度呀!我知道你們一向立志做全世界最好的搜尋引擎,但是這個機器只有幾個小網站,有必要派出這麼多的連線嗎?

於是利用超級好用的阿駕哥哥的「學習筆記 」,找到如何設定 .htaccess 的那一篇,將 .htaccess 設定好把百度機器人排除在外以後,系統負荷馬上降到 load average: 0.28, 0.36, 0.43 的一般性水準,網路連線速度也恢復了正常。

這下子又讓亨利爸陷入兩難了,是留在原地好呢?還是搬到我朋友那裡好呢?

唉呀!選擇太多真的是讓人很難以決定呀!

.

8 thoughts on “[ Hosting ] 沒想到是被百度打敗了!

  1. 萬分感謝J老大幫我處理主機搬家的事,
    專家出手果然不一樣 😆
    不然真的快被這老外主機給弄昏頭. 👿

  2. to: Eduardo, 北极冰仔
    百度喔!
    只能說 唉~~~

    to: east
    Leeware 的 VPS ,是你擁有 root 的權限,同時您得自己安裝所有的服務喔!

  3. 百度其实就是一流氓...
    服务器在国外其实还好了
    在大陆的话设置各种策略对付百度
    和在站点发展到一定阶段后考虑是交保护费给百度还是让他删掉你的所有索引都是一个很大的问题

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *