[ Hosting ] 怎樣找到網站空間的真正主機商?

網路上賣虛擬主機服務的公司到處都是,隨便用 Google 找一下 你會發現數量之多超乎你的想像,有這麼多提供虛擬主機服務的公司,難道每一家都擁有自己的線路跟主機嗎?

那可不一定喔!

在網路上有一種銷售模式叫做 retailer ,用白話一點講就是有點類似二房東的意思;他們有的是租用 Data Center 的設備,然後轉賣給其餘的客戶。當然呀!我並不是說這一種模式不好,而是常常使用者會搞不清楚自己的網站到底是在哪裡?那要怎樣才能知道你的網站真正的主機商在哪裡呢?

最簡單的方式是利用 Windows 的命令提示字元,打上 "tracert Domain" ,透過經過的節點的 Domain 以及最後 IP 的 Domain 來判斷。這個方式簡單但是不一定好用。現在透過 whoishostingthis.com 的 "Who is Hosting This ?" 服務,你可以更快速的找到答案囉!

Who is Hosting This?


這是我在 del.icio.us 看到的網站,整個網站功能很簡單,就是讓你找到網站的主機商在哪。

Who Is Hosting This is a tool that enables you to find out who is hosting any web site. Simply type in any domain name, and you'll get a link to the company that's hosting this particular domain. It's that simple! Check out the FAQ for more info.

操作方式更是簡單,在網站畫面中央表單欄位,填入你想知道的網址,接著按下 'tell me" 即可。

操作方式更是簡單,在網站畫面中央表單欄位,填入你想知道的網址即可。

經過一段時間的等待(真的速度不快),他就會告訴你這個 Domain 的網站名稱,以及他所在位置的真正主機商了,系統很貼心會順手附上連結。

經過一段時間的等待(真的速度不快),他就會告訴你這個 Domain 的網站名稱,以及他所在位置的真正主機商了,系統很貼心會順手附上連結。

以我朋友「頂港有名聲,下港很出名」的亨利爸 philippetsai 來說,他的租用的 VPS 主機,是 LeeWare 的 VPS 服務,他剛剛從 LeeWare 的 VPS200 的服務轉到 TZ200 的服務。

我們一直知道 Leeware 應該是類似二房東的角色,但是他的服務真的是不錯。但是從 LeeWare 的 VPS200 的服務轉到 TZ200 的服務後感受最大的,就是網路速度不同,所以我們懷疑伺服器應該不是在同一個公司。

現在利用 whoishostingthis.com 的 "Who is Hosting This ?" 服務,我們就很可以很清楚的知道了,我們的判斷是對的喔!

很有趣的服務,來用用看吧!

PS. 那這個網站的結果會不會有錯?

人都會有錯了,人設計的東西當然也會出錯,他們的 FAQ 也說明了這一點。我就發現他對於台灣的一些網站的主機所在位置抓不太準,所以最後加上一句:「本答案僅供參考喔!」

.

2 thoughts on “[ Hosting ] 怎樣找到網站空間的真正主機商?

  1. 變成Demo了喔. :mrgreen: 😳
    話說回來,用google找亨利爸,
    我還真的是第一個耶. :mrgreen:
    (謎聲:誰沒事會去取這怪名字 😛 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *