[ 漫談 ] 與公平拔河的人

到了期末的時候就是我最傷腦筋的時刻。為什麼傷腦筋呢?在想要當哪些學生傷腦筋嗎?並不是,而是為了怎樣公平的去測驗出學生的成績傷腦筋。

對於我這一種教的科目,大家會把他歸類為「術科」的人來說,期末成績的評量不外乎兩種方式,一種是交期末作業,另外一種是課堂當場實機測驗。我教的是建築系的學生,建築系的學生本身期末就有一個很大的壓力,就是期末評圖,這是整個學期的大戲,對於學生的壓力極大;我自己是建築系畢業的,知道承受那一種壓力的辛苦,所以我以前都是採用期末繳交「期末作業」的方式來作為期末成績的評量方式。

期末繳交「期末作業」評分,本來的用意是要讓學生可以自己調配時間完成作業後繳交給我,為了方便學生繳交方式可以有很多種:課堂當場繳交、使用 FTP 上傳或是用 email 寄過來也行,但是後來發現很多的問題。


有的學生深怕我沒收到拿不到成績,當然是乖乖的到課堂繳交;但是有的時候學生會說他已經用 email 寄給我了,但是我沒收到;還有的學生是根本就不交,還讓我找不到人催繳,這些我都還可以接受。但是最不能接受的是有的學生根本就是請別人代作的或是拿別人的作業複製的,這個就讓我覺得很難以接受,於是開始思考繳交作業的變革方式。

要避免作業沒收到最簡單方式,當然是現場收件,所以乾脆把期末作業改成課堂當場實機操作。但是這個時代,每間電腦教室幾乎都有網路,學生也幾乎都有 MSN,所以有次我就觀察到,有的學生不會作,是透過 MSN 跟同學求救,同學把檔案傳給他以後繳交的。每台電腦也都有 USB 插槽,甚至也有學生是透過隨身碟把檔案傳來傳去。

那... 要怎樣才能兼顧公平與客觀性呢?

於是開始想到從題目來動手腳,於是我就出過這樣的期中題目,題目中的各式數值都跟學生的學號有關係,要操作前得先把學號跟提示數值作一個加減得到正確數值才可以繼續操作。

題目中的各式數值都跟學生的學號有關係,要操作前得先把學號跟提示數值作一個加減得到正確數值才可以繼續操作。

比較狠一點的話,就是每個步驟都得重新計算,如果要抄襲的話等於得重作。

比較狠一點的話,就是每個步驟都得重新計算,如果要抄襲的話等於得重作。

加上適當的控制答題時間便可以減少抄襲的發生,達到比較公平的地步。

那老師改作業累不累?

當然是累死了,學生做過的老師得再作一次,改作業得先對照學號來看數值對不對,但是考量到公平性,也是沒有辦法的事情囉!

.

12 thoughts on “[ 漫談 ] 與公平拔河的人

  1. 最不能接受的是有的學生根本就是請別人代作的或是拿別人的作業複製的
    這種
    豬寶寶的求學經驗裡面
    幾位教授的作法都一樣
    直接二個都歸0

    沒得申訴
    ...豬寶寶就有一次期中考好心借同學抄
    同學太厲害了..直接一起交上去..
    害豬寶寶暑假還要去補考=.=
    不過賺了一頓大餐就是了......

  2. 真是用心良苦的良師
    將來學生會感謝你的 (most of it)
    希望我家的兩個也能遇上如此付出的好老師

  3. 這個用學號加上數值的作法真的太有創新了!

    很值得提供給眾位老師參考!

    不過事後得自行去檢核每個檔案,我想真的得花不少時間吧!

  4. 我在美國讀書時某德國教授的作法是

    第一個作業的結果是第二個作業的參數
    第二個作業的結果是第三個作業的參數


    第七個作業的結果是第八個作業的參數
    第八個作業的結果是第九個作業的參數
    作業全交後,期末考課堂上用第九個作業的結果考期末考。

  5. 我是讀物理系的,當年會去讀物理的,過半都是志願去的,我每次考試都讀三遍,考試交作業都來不及了,說真的真要抄作業也不是很有時間。大四後,有些作業真的難寫,有些同學會先寫完硬塞到面前給我們抄。其實這些也都是零星幾題而已,大概也不必老師頭大操煩怕學生不爭氣。系上老師也不省油,我猜我要讀很多遍才能高分。像我讀三遍的其實還不通頂多能挑幾題爽的從頭寫到收卷。不過做人要有原則,我讀大學還要參加一堆社團下棋釣魚溜冰爬山踢足球吹奏樂器攝影還有兼家教週末要打電玩,讀三遍算是沒愧對物理系的列祖列宗了。

    說了半天,其實是想說,最重要的是學生的動機,如果讓他們覺得讀書的付出是值得的,再累他也願意付出。

  6. 提供我大學的經驗,

    大二時,學弟妹們(也有部分同學和學長姐)在教室裡集體大作弊,系主任很火大,把幾個主事者退學之外,其餘的人有2/3重修,算一算有七八十人吧..

    因為這個經驗,本系往後的期中期末考一律按照學號或選修的座號入座,考試券分成很多版本,前後左右鄰座的考題完全不同之外,牆壁桌椅常常刷粉更新,更好玩的是會臨時換考試教室..

    防弊呀..哈哈~~現在的老師也很聰明的咧.. 😛

  7. 你好 我是大陆的一个访客 我的父母都是中学老师 哦 你们那边叫国中
    在中学阶段 抄袭是绝对禁止的 至少在我们这里是这样
    而当我现在在内地一所很好的大学读书的时候 发现周围的人都开始抄袭
    我们交论文作业的话 许多人都是复制粘贴来做的
    我觉得这是因为论文数量太大太多造成的 8000字的论文 根本没耐心做啊
    倒是1200字的小论文 题目又很新颖 自己会很喜欢

    所以很多选修课老师 尤其是个性很赞的老师 他们都是用对这门课的感想之类的来当作期末论文
    倒是这样的我能写很多 🙂

    我没有来过台湾 去过更远的欧洲 可是没有来过最想来的台北和也不远的东京

    祝你开心咯

  8. 我也是建築系的學生,我們的結構計算課程也是這樣,不過細節不同:
    a. 上課的內容老師老早就規畫好了,是設計一棟建築物的結構
    b. 結構的柱距每個人都不同,所以你抄別人的答案也不同
    c. 每一堂課的結果是下一堂課計算的參數,所以一堂課沒有來,下堂課也幾乎不用來了,這樣學生就不用不會翹課了。
    d. 每堂課計算後繳交作業,你不交就少一次成績
    e. 最後一堂課是考整學期的內容,所以要考1~4小時,而且是Openbook,你如果算得快,1.5個小時就可以算完,當然,題目還是每個人都不同。
    這樣的方式,我還挺喜歡的!

  9. to: sune

    說實話,我蠻羨慕內地的老師的,因為從整體來說現在內地的學生學習慾望與台灣這裡高很多。

    也或許是我的方式不對吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *