[ Hosting ] 如何找到 Domain 的 EPP code

前一子寫了一篇「怎樣轉移 ( transfer ) 你的 Domain 」,有網友 Major提到了無法跟他當初的虛擬主機註冊商要到他的 Auth code ,他是這樣講的:

更重要的是網頁上的連絡電話是錯誤的,透過mail連絡總是要過3、4天才會回覆,而總是故意回覆你問題的項目之一而已

Mojar 的經驗讓我想到最近幫朋友轉移 Domain 的一個不怎樣愉快的歷程,有的 Domain 註冊商真的很差勁,也寫出來給大家做為參考。

前面提到協助了 Ring 的香港朋友 maggie 租用了 Hostmoster 的空間,順便也幫他把一個影迷網站架設起來;其實這個網站本來就是存在的,只是是由內地的某網站設計商把持,maggie 只有填網站資料的權利,其餘都不能過問。


這一種情形如果大家都相安無事,當然是一個很好的合作模式,大家各司其所!可是後來雙方對於網站的表現方式相左,導致相處得不是很愉快,甚至把持網站大權的設計商連回應都不回應了,於是 maggie 決定把網站從內地搬出來。

把網站空間搬移出來是一件大事,但是既然已經相處不愉快了,所以一開始就知道要用原來自行開發的系統來重現網頁是不可能的事情,於是很快的就用 blog 的模式把原來的歌迷網站慢慢手動重建回來。租用 Hostmoster 的空間有附贈一個免費的 Domain 的額度,租多久送多久,於是為了不要浪費這個福利,就考量把 Domain 也轉移到 Hostmoster

於是我就跟 maggie 要 EPP code 以便轉移,這下才發現 Domain 註冊商居然把 EPP code 藏了起來,於是就開始透過「正常」的管道,利用 Domain 註冊商提供的 email 與客服表單表明想要轉移  Domain。

maggie 的 Domain 註冊商是內地大名鼎鼎的「新網互聯 」,本來預期的是這一種 Domain 轉移的小事,遇到這麼大的 Domain 註冊商應該是很輕易就可以解決了。 

但是,很快的三天過去了沒有回應, 連回信都沒回信;可能內地辦事比較慢,再等等吧!一個星期過去了,還是沒有回應?會不會信寄掉了?可是還有線上表單呀!總不會也掉了吧!那再寫一封信吧!10 天又過去了,還是沒有回音!這個時候我開始懷疑這一家「新網互聯 」是怎樣的公司呀!?怎麼都沒有回應呢?於是我就跟在從事相關業務的朋友詢問了這一家公司的情況!

一提到「新網互聯 」,幾乎每個被我問到的朋友都給我一個「嘿嘿嘿~」的表情,然後要我自求多福!

用「正常」的管道都沒有回音,那就請 meggie 用打電話的方式詢問吧! 

meggie 請他在上海的朋友打電話去問了北京的總公司,總公司的客服人員卻是支支吾吾的不願意講清楚,經過了再三的詢問才知道原來「新網互聯 」這個註冊商,有所謂的經銷商制度,每一個經銷商底下的客戶,是不可以直接跟總公司接洽。當初幫 meggie 設計網站的公司他的 Domain 是跟經銷商買的,所以只能跟經銷商聯繫,那他的經銷商在哪?四川成都。

說實話,這真是一個偉大的程序呀!接下來就是一個 long long story !

最後是花錢了事,每一個經銷商都付出了一筆蓋章費,然後書面文件一個省分一個省分用快遞傳到總公司,花了快兩個月的時間以及付出可以買兩年 Domain 的費用,才拿到 EPP code ,並且順利移轉出。

這個例子還是花錢了事,還是要到了 EPP code ,所以還好!那如果你的 Domain 註冊商都不理你該怎麼辦呢?這裡提供兩個可能的可行方式,提供大家參考:

  • 找到他們的上游
  • icann 申訴

找到他們的上游

網路上很多虛擬主機商或是 Domain 註冊商其實都是進行 retailer 的業務,也就是經銷的業務,所以他們都有所謂的上游註冊商。以我的朋友來說,他的上游是 eNom,所以我透過他的網站上面所做的一些 Domain 的管理工作,在  eNom 的網站上面都可以進行,所以也可以找到該有的 EPP code。

那要怎樣才能知道上游是誰呢?

最簡單的方式是透過 InterNIC 的 Whois Search 來查詢,填入 Domain 後按下「Submit」就可以看到大概的資料。

whois_search-1.jpg

到這裡可能又有好奇的朋友想要問了,既然你的朋友的上游是 eNom,你幹嘛不要直接跟 eNom 註冊就好呢?

那是因為除非我一次預購很多個 Domain,不然直接跟 eNom 註冊的費用一般價格比經銷價格貴上很多,加上我朋友的網站該有的服務都有提供,所以我選擇跟朋友購買 Domain 服務。

跟 icann 申訴

上面的方式如果找不到上游註冊商,或是根本你註冊的註冊商就已經是最頂級的註冊服務商了,那可以進行的方式大概就只剩下跟 icann 申訴了。

基本上 Auto Code ( EPP code ) 是註冊商必須提供的,這是 icann 在條款中有規定的,是每一個註冊商都必須遵守的。只要你的 Domain 不在註冊未滿60天等等的限制條件內且繳款正常,你可以引用 icann 這個約定條款 的第五點跟你的註冊商要求或是跟  icann 申訴。

5. EPP - based Registry Requirements for Registrars

In EPP-based gTLD Registries, Registrars must follow the requirements set forth below.

Registrars must provide the Registered Name Holder with the unique "AuthInfo" code within five (5) calendar days of the Registered Name Holder's initial request if the Registrar does not provide facilities for the Registered Name Holder to generate and manage their own unique "AuthInfo" code.

Registrars may not employ any mechanism for complying with a Registered Name Holder's request to obtain the applicable "AuthInfo Code" that is more restrictive than the mechanisms used for changing any aspect of the Registered Name Holder's contact or name server information.

The Registrar of Record must not refuse to release an "AuthInfo Code" to the Registered Name Holder solely because there is a dispute between the Registered Name Holder and the Registrar over payment.

Registrar-generated "AuthInfo" codes must be unique on a per-domain basis.

The "Auth-Info" codes must be used solely to identify a Registered Name Holder, whereas the FOA's still need to be used for authorization or confirmation of a transfer request, as described in Section 2 and Section 4 of this policy

那如果還是沒用呢?

說實話我也不知道該怎樣才好了,只能說下次慎選註冊商吧!

.

8 thoughts on “[ Hosting ] 如何找到 Domain 的 EPP code

  1. 能不能請問一下,若我使用hostmonster的免費域名,但我在一個月內想要退費,但剛註冊的域名在一段時間內好像都不能轉移,那該怎麼辦呢?謝謝。

  2. to: so

    您的問題我沒遇過耶!
    不過看 cpanel 的後台,他是可以單獨處理 Domain 的東西,但是這個 Domain 又得跟空間配合,所以您可能得問問 hostmoster 的線上客服,可以最快找到答案喔!

  3. 我問時他說可以,可是和您說的不一樣,他說90天後才可以進行轉換,不是60天。但我英文不好,很怕他不懂我的意思。 😥 總之十分謝謝您。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *