[ TAIPEI 101 ] Inside of TAIPEI 101 - 商場光影篇

早在 2003 年的上旬,就開始從信義計畫區附近的山上拍攝這個城市的變化。當然啦!作為這個城市的未來地標的興建中 的TAIPEI 101 ,就常成為畫面中的主角之一。拍了半年多的 TAIPEI 101 ,除了在 2003 年中因為剛好有機會去參觀正在蓋塔台的 TAIPEI 101 外,連在當年年底 TAIPEI 101 的商場開幕,都沒有進去參觀過。

陽光灑在 TAIPEI 101 的廣告布縵上


開幕了都沒進去參觀,一則是因為不喜歡剛開幕時每天人擠人的感覺,一則是因為那時對仍在施工中的 91F 的興趣,比商場內部高多了。但是在 2004 年的年中為了某出版社的需求,還是找了一天去商場晃了一下;這次的閒晃,讓我對於 TAIPEI 101 商場部分在光影、空間穿透與動線設計的印象深刻,後來又刻意選在不同的氣候與時間與體驗了好幾次。

人工光源與自然光源的相互對話

在幾次的參觀中,個人特別喜歡在陽光普照的中午用飯過後的時分去裡面走走,因為這個時候的陽光會由四樓廣場上方的龍骨天窗灑下來,照射在 TAIPEI 101 四樓廣場裡;加上 TAIPEI 101 的空間設計是屬於比較穿透性的設計,所以幾乎每一層樓都可以接受到陽光的洗禮。

陽光由天窗直落,映照在 TAIPEI 101 每一個樓層

所以不管你是人在幾樓,都可以看到那個陽光落下的感覺,讓人覺得非常的舒服。加上光線與影子互相的對話,會讓人覺得這個時候裡面的光影變化非常的豐富

不管你是人在幾樓,都可以看到那個陽光落下的感覺,讓人覺得非常的舒服。

這個時候如果你可以點一杯咖啡,在四樓廣場的座位區看看這個時間點人工光源與自然光源的相互對話,那會是一個很有趣的經驗喔!

這個時候如果你可以點一杯咖啡,在四樓廣場的座位區看看這個時間點人工光源與自然光源的相互對話,那會是一個很有趣的經驗喔!

找個時間去享受一下這個午後的時光與光影變化吧!

.

4 thoughts on “[ TAIPEI 101 ] Inside of TAIPEI 101 - 商場光影篇

  1. 真的好美喔 而且每天的光影都不同 還有那種物換星移的感覺
    真正體現把自然融入生硬建築的美感 真的要挑剔 我想是分隔橋八
    異想天開的認為 如果是拱橋 應該會更美~
    呵~ 感謝分享

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *