[ 看法 ] 某些 Ricoh GX100 可能有失焦問題

身為一個 GRD 的愛用者,對於任何「類」GRD 的機身出來,心裡總有很高的期待,所以當初 Ricoh 突然發表 GX100 的技術規格時,著實讓人十分的興奮。

 不可否認的 Ricoh GX100 在很多地方是勝過 GRD 的,這個當然是必然的趨勢,一年後的機型如果沒有比較好,那科技是拿來做啥的呢?但是透過某些管道第一時間拿到 GX-100 實際使用之後,對照網路上一些使用者的經驗,可能得推論說:「某些 Ricoh GX100 可能有某種設計上問題」

寫這一篇的目的在於討論問題,希望 Ricoh 原廠可以利用韌體來改善這些問題,而不是來討論 GX100 的好壞,所以如果你是 Ricoh 的死忠使用者,那請不用繼續看下去,以免有所爭執。


問題的一開始是在網路上看到 jamy_mong 在討論區問的這篇,他的問題很有趣,「在對著一公尺的物品照的時候,一般的自動對焦不準的情況,一開小花畫面又銳利了起來」。

對這個問題一開始我是看反的,我的第一個解讀是「會不會是因為小花有最遠對焦距離,一般模式有最近的對焦距離,所以才會對不準呢?」後來仔細看清楚,才發現他說的應該是「用小花模式拍照沒有問題,但是用一般模式拍照會有對焦失準的問題」

這個真是一個很奇怪的問題,因為對照日本的使用者經驗 ,有問題的相機編號應該是 201016** 韌體版本 Rev0110,但是  jamy_mong  那一台並不是呀!後來  jamy_mong  拿回去億華測試後更換新品 ,就沒有任何的問題了。他有問題的兩台 GX100 編號是 201019xx ,並不在 回收的範圍內。

本來看到日本的案例,發現手上這一台序號並不在裡面,就沒有太去在意,可是看到  jamy_mong  的情形後就開始有點擔心了起來。但是相機在 Aries 的手上,所以也請他測試了一下是不是也是一樣,結果居然也是有相同的問題,那一台的序號是 201013xx ,經過了他的測試,會發生問題的情況大概如下:

被攝物在一米左右,如果使用一般模式拍攝,螢幕會顯示對焦正確(綠框),也可以正確的拍攝,但是如果在 LCD 放大與放入電腦去觀看,會發現根本就是失焦的,畫質模糊;但是如果是採用小花模式拍照,則這個問題不存在,畫質銳利清晰。

如果要說是因為一般模式的最近對焦距離過近 也是不合理,一般的相機的最近對焦距離也有個 0.5m 吧!那問題在哪裡呢?在這個時間點市面上販賣的,大概都是億華 所賣出的水貨,難道是水貨的問題嗎?公司貨會不會有相同的問題呢?

公司貨大概都是 0510 出貨的,昨天朋友 ieei 正式拿到了他在 Pchome 預購的 GX100,結果晚上我打開 MSN ,他傳來的第一個訊息是「GX100 今天拿到, 老實說  蠻失望的,有失焦問題,還蠻嚴重的,我覺得設計有問題」。

請把他相片寄過來跟請他測試一下,果然又是「一米魔咒」,跟上面所說的情形都是一樣的。他的序號是 261000xx  ,原來公司貨也是有相同的狀況,看來是一個設計上的問題囉!?

剛剛發現 Ricoh 釋出了 GX100 的 1.13 版韌體 ,不過更新過後情況依然是一樣的。

GX100 是一台好機器,希望 Ricoh 原廠能夠快一點解決這個問題呀!

補上兩張對照圖 

一般對焦模式拍攝,可見到成果模糊,此為多次對焦後才按下快門結果

小花模式拍攝 

.

12 thoughts on “[ 看法 ] 某些 Ricoh GX100 可能有失焦問題

  1. 昨天也剛收到GX100公司貨,目前正緊鑼密鼓的測試中,也希望版主若有更進一步的消息還請告知喔

  2. to: 勘履之道
    ieei 中午有打電話去恆隆行
    聽說他們已經確認這個問韀Œ了,所以可能要等他們怎麼處理,至於億華的話,他們是更換新品,有問題的全數退回日本

  3. jerome謝謝您

    我的公司機也遇到相同問題了

    剛剛照著ieei.liu方法測試

    相機韌體已更新到1.13

    設定單點對焦

    上腳架,70mm,開固定最大光圈F4.4,兩張數據包含快門一模一樣

    一張開小花 ,一張未開

    結果差不多,未開小花那張明顯模糊,兩張一比就知道,原圖請看

    我的相簿

    希望恆隆行那邊能有好消息

  4. 補充說明,我不是單只拍兩張對照

    我是每個距離我都各拍一張對照

    發現除了近距離半尺之內的,對焦都正常之外

    只要是距離超過半尺...未開小花那張一定明顯模糊

  5. 我的GX100也出現問題了

    昨天恆隆行主動打電話來問了一些問題
    也主動說要換貨

    **上網查了一下找到這裡,看來問題真的不小ㄋㄟ

  6. 版主晚安~
    2007年GX100有失焦的問題出現
    現在2008年了不知這問題是否妥善處理了
    之前也是因為這問題遲遲沒有買
    如今想到億華買一台來使用
    所以想打聽一下囉!!感謝

  7. 我也有這個問題ㄟ
    我是2008/03/05買的 機身號碼VH261011XX
    可惡 我還一直以為 我技術有問題勒
    買到一台有近視的相機 😡

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *