[ blog ] 將 LifeType 由 1.0x 升級到 1.21

lifetype_logo_left2.gifLifeType 是我到目前為止使用最久的 blog 系統,也是一個想要拿來實作論文某個部分的雛形程式,在三月下旬時 LifeType 正式推出了 1.2 版,這一版新增的功能 真的是頗為讓人心動,大概有以下幾個大項:

  • 更詳細的使用者權限管控
  • 整合 Bad-behavior 到核心程式裡
  • 外掛程式全域設定
  • 『共用』模版檔案
  • 加強檔案的輸出效能
  • 加強的全文檢索
  • 支援迴響分頁功能
  • 支援已登入使用者迴響
  • 重新設計的管理頁面與彙整首頁
  • 更安全的資料清理機制


在這些改良中,以「檔案的輸出效能」的改進,最是深得我心,這個部分也就是以前使用 DreamHost 空間時會造成 CPU 時間過高的元兇。安裝了一個全新的 1.2 版 LifeType 實際測試後,效能真的也比以前好上很多。

正想要把已經使用中的 1.06 版升級 1.20 版時,發現有一些使用中的外掛並沒有同步升級到 1.2 版專用的,問了一下最佳軍師 阿駕 的意見,他也覺得再緩緩比較好;果不其然 1.20 版出現了一些小問題,但是很快的在 四月中旬 1.21 版釋出了。

LifeType 1.21 版的釋出加上需要的專用外掛也都有了,於是就開始決定升級 1.06 版的系統。

起初的想法是:解壓縮 1.21 版的 LifeType 到新的目錄,設定好資料庫的連線設定,然後直接升級資料庫;都沒有問題以後,再把上傳附件用的 gallery 目錄搬移到新的目錄去,最後再把 LifeType 目錄名稱改回來。

在整個升級操作的過程中,都沒有太大的問題,看起來也都運作正常,但是偏偏在管理介面裡,看不到「全域設定」,利用直接改 URL 的方式也無法進入「全域設定」去做一些設定。

怎麼會這樣呢?明明都沒有錯呀?

重複做了兩次都是這樣,去找了一下討論區有人有問過相同的問題,但是沒有人答覆,這要怎麼辦呢?

於是又把 最佳軍師 阿駕 請出來了,他說他以前也有遇過類似的情形,好像是先升級 1.1X 然後再升級 1.21 ,這樣就沒有問題了喔!

照著阿駕的意見,安裝一個全新的 1.14 版來升級資料庫,看了一下後台都是正常的;接著又在另外一個目錄,安裝一個全新的 1.21 版來升級資料庫後,在進去後台一看,這一次正常了。

原來!LifeType 1.06 得先升級 1.1x 再升級 1.21 這樣才比較不會出問題。

謝謝你啦!阿駕哥哥!

.

4 thoughts on “[ blog ] 將 LifeType 由 1.0x 升級到 1.21

  1. 不過似乎還是沒有專屬WP匯入的功能啊~

    之前有問過Mark,但似乎一直沒有做這方面的功能,還是有、但我卻不知道?因為也想做個LifeType的站點來測試各個功能,當然也是想把所有Blog平台系統都試用看看作個比較~

  2. 這一點是我覺得 LifeType 的缺陷,其實他在我剛用的 0.32 版時,是可以匯入 MT 格式的。

    不能匯入別的格式,會讓別人想帶槍投靠的機會大減。

  3. 不敢當啊,就是經驗的分享而已。
    大家都SHARE經驗,大家才能都進步啊!!!

    關於匯出匯入,我也覺得是很大的缺陷,
    不管是什麼平台,都應該要做到可以匯出匯入。
    希望這點要快搞定,我也覺得非常重要!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *