[ 生活 ] 準備告別 Cable Modem 迎向 HTTB

用 Cable Modem 上網,大概有七八年的時光了吧!

從早期信義區有單向 Cable Modem 開始,我就已經是用戶了;在申請約一年後開始有了雙向的服務,這樣一直用下來。對於東森寬頻,我這個客戶不知道已經被賣了幾次了,常常接到他們把公司轉給了不知道誰誰誰的通知。話雖如此,對於東森寬頻我可以說是「不離不棄」,很忠實的一直使用著。

在王家出問題之前,他們所提供的服務已經有點狀況,網路的況狀開始不穩定,但是我還是很阿Q 的繼續用著;年初王家出問題以來,雖然他們極力撇清他們公司現在是外資跟王家無關,但是這幾年來,主體線路從早期跟台鐵合作的光纖換成過速博、Seednet 到現在的台灣固網,網路狀況是越來越差了,諷刺的是有時候要連出國去找資料,我都還得透過自己的 proxy server ,開始有那一種「被當北七」的感覺。

為了讓自己的未來有更好的出路,從年初開始我也開始想辦法了。(遭了!我明明在寫我的 Cable Modem 辛酸,怎麼變成好像在寫某有名大站用戶的心聲呀!?)

ㄟ?

聽說有一個新的光纖上網叫做 FTTB 耶!不知道這個能不能裝?

問了一下中華電信,我們這個大區域,因為是很早就開發的社區,所以設備老舊,連 ADSL 只有也最快到 2M 的,所以 FTTB 當然是沒有呀!問何時可以更新設備,卻是一點都沒有答案。

唉呀!

因為有時要下載一些東西,所以 2M 這個速度真的很難接受,要怎麼辦才好呢?

於是,我把腦筋動到學弟身上去了,有一個學弟在相關單位上班,不知道可不可以請他幫忙?於是電話打了過去,學弟也很爽快的說要幫我問問隔壁專辦 FTTB 的小組。

沒想到隔天電話就來了,馬上有人約要來看現場,看了一家我家的這個公寓,發現可以把機箱裝在五樓上頂樓的樓梯間,於是我的 FTTB 夢開始有了一點開端。

但是裝在五樓上頂樓的樓梯間,對於以後要施工的人員真的是比較不方便,雖然是可以裝,但是廠商希望可以有更好的方案,於是開始在這個附近找尋更好的地點。但是這個一找,一個多月就過去了,一直都沒有下文,我可能還是得繼續用 Cable Modem 吧。

就在前幾天,突然接到一通不太認識的號碼來電,原來是當初幫忙規劃的先生打電話來跟我說,我想要的 FTTB 設備來了,已經在施工了喔!大概五月中就可以裝機了,原來後來他們決定裝在我家後面的那一個  7 層樓的大樓電信室。

他又透露我家離設備的距離,在他們現在的規劃裡面最好的狀況可以達到 30M ,只看何時可以開放囉!

今天上午經過巷口看到工人在施工,問了一下是做啥工程呀!?原來是正在埋設光纖線路,看來我的 FTTB 夢已經快要達成囉!

準備告別 Cable Modem 迎向 HTTB 吧!

.

9 thoughts on “[ 生活 ] 準備告別 Cable Modem 迎向 HTTB

  1. 我大概從今年初開始改用FTTB,效果還不錯,我那裡的大樓好像蠻早就有進線了,當初推8M的時候,華信也很早就通知我要不要升級...

  2. 我也在等FTTB
    不過我已經很滿足我家的12M算是很穩定很快了!!
    Cable我早期也是他們的愛用者,但是速度跟品質真的是..越來越差

  3. 原來 J 大之前也跟我一樣用了好幾年的東森啊... orz

    我也跟你一樣, 去年受不了出國的速度換 ADSL 了...

    話說... 我不離不棄比你久... 從最早還叫仲琦時就用他們家的撥接, 後來改名亞太線上... 後來好像又變東森亞太線上..... @@

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *