Linux Distribution Chooser

以前慣用的系統是 FreeBSD,開始租用 VPS 以後,才發現,居然價錢比較便宜的供應商,居然都不提供 FreeBSD 的方案,所以開始接觸 linux,到目前為止,用過了 CentOS, Debian 跟 SuSE,都沒有想像中的難處理。

Linux 嚴格的來說,只能算是個以一個 kernel (核心) 為基礎,大家各自去發行版本就是一些 Linux distribution,常見的就有 Debian、Ubuntu、SuSE、 Fedora、Mandriva、RedHat 這些版本。最主要的不同點在於每個 Linux distribution 都會擁有一些專用的工具。

之所以接觸了一堆 Linux distribution ,是因為一開始的考量,為了發生問題請教方便,以周邊朋友熟悉的為主;但是後來遇到一個很善意的主機商,提供了更好、更合理的升級方案,所以試用了 Debian 跟 SuSE,最後在 Debian 底下定了下來。這些不同的 Linux distribution ,到底有沒有很大的差異性呢?說實話,開始要轉換時,擔心了很久,但是到後來,其實除了設定檔的表現方式與位置會有所不同外,其實都是很類似的。

但是到底哪一個 Linux distribution 是比較適合自己呢?當初我也想了很久。不過,zegenie Studios 提供了這一篇 " Linux Distribution Chooser " 您倒是可以去玩玩看。

不過有點出乎意料之外,我的最終答案居然是 Ubuntu

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *