[ 軟體 ] 好用的螢幕抓圖軟體 WinSnap 更版

當初會用「WinSnap 」這個軟體來做螢幕抓圖是看到 Goston 寫的這一篇「 [軟體] 簡單好用的螢幕截圖軟體 - WinSnap 」這一套軟體也著實好用,讓我在寫 blog 擷取介紹用的圖時,有了不少的便利。

剛剛無聊去官方網站看了一下這個軟體發現上次 Goston 介紹的 1.10 版以後,這個軟體開始有了一個很棒的「攜帶版本 ( Portable Edition )」,而且有更新版了。


在官方軟體的介紹裡面是這樣說的

Since version 1.1.8, there is also a Portable Edition of WinSnap available.

我們先來瞭解一下何謂 Portable application 好了。

在 wikipedia 裡面,對於 Portable application 是這樣提到的:

A portable application, or portable app for short, is a software program that does not require any kind of formal installation onto a computer's permanent storage device to be executed, and can be stored on a removable storage device such as a CD-ROM, USB flash drive, flash card, or even a floppy disk, enabling it to be used on multiple computers.

中文說法 是類似這樣的:

可攜式軟體(Portable application)指一類不須安裝、可以連同設定資料一併置於隨身碟等卸除式儲存裝置內轉移至不同電腦使用的應用軟體。

為什麼說這是一個很棒的作法呢?

因為我們其實都使用超過一台的電腦,在公司用公司的電腦、在家裡用家裡的電腦,甚至還有出外用的 NoteBook。但是在買軟體時,軟體的授權是怎樣的計算呢?

軟體的通常是以一台電腦為基準,好一點的是以同時間內使用一台電腦用基準;但是更多的是,利用鎖定機碼的方式,讓軟體只能在一台電腦上面註冊。

這個其實對於使用者來說,是非常不合理與不便利的。但是如果可以有 Portable Edition 不就可以避開這一種版權的困擾了?所以個人覺得這一個作法很棒。

那 2.x 版多了啥新功能了?

2.x 版的新功能官方的說法,大概如下:

  1. Aero Glass capture with shadows and transparencies
  2. Alpha-Channel and PNG transparency support
  3. Unique Multi-Object capture mode
  4. Work faster with configurable External Tools

試用的結果,大概只有第三點的「Object(物件)功能」以及「PNG 格式Alpha-Channel 的透明圖層」算是比較新且實用的功能。

Object(物件)功能

針對要抓圖的對象,可以再劃分成幾個物件來抓圖,可以增加抓圖的靈活性。所以抓圖可以這樣抓

winsnap-01.png

也可以這樣抓

winsnap-02.png

PNG 格式Alpha-Channel 的透明圖層功能

是讓抓下來的圖,背景可以是透明的,這個很方便如果底圖不是白色的環境下使用,抓下來圖的漸層通常會有點難看,現在這個尷尬的情形不見了。

winsnap-01-1.png

但是,天下沒有白吃的午餐 大哭

WinSnap 2.x 版以後,已經不支援非商業使用時的永久免費使用了,都只能試用 30 天。看了一看所以還是用 1.1 版就好囉!

不過在官方的下載網頁已經找不到 1.1 版的下載處了,剛好我有存檔,有需要的朋友可以從這裡下載 (如果有侵權行為,煩請告知,我會馬上拿掉)。

3 thoughts on “[ 軟體 ] 好用的螢幕抓圖軟體 WinSnap 更版

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *